×
×

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

天气预报:
空气质量:成都市环保局统一发布:2018年2月20日崇州市城区环境空气质量指数为100,空气质量:良,首要污染物:细颗粒物。崇州市环境监测站

您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 最新公告

鸡冠山-九龙沟风景名胜区黄泥沟片区控制性详细规划环境影响评价二次公示

来源:崇州公众信息网发布日期:2018-01-19浏览次数:555字体:【

根据《中华人民共和国环境影响法》、《建设项目环境保护管理条例》、《规划环境影响评价条例》及《环境影响评价公众参与暂行办法》等有关规定,在鸡冠山-九龙沟风景名胜区黄泥沟片区控制性详细规划环境影响评价第一次公示的基础上需进行第二次公示,即鸡冠山-九龙沟风景名胜区黄泥沟片区控制性详细规划环境影响报告书(简本)公示。

本次公示主要就鸡冠山-九龙沟风景名胜区黄泥沟片区控制性详细规划实施可能带来的环境保护问题征求规划所在地及周边与规划实施存在直接或间接联系,或对本规划环境保护感兴趣的企事业单位或者个人的意见及建议,以及对本规划方案支持与否的态度。

公众可用信件、电子邮件、传真、电话、网上留言回复等反映自己的意见或建议,供政府主管部门、建设单位、环评单位听取参考。

如你有任何意见与建议,或者需要索取更加详细的信息,请于公示期间与园区管委会或环评单位联系,联系方式为:

一、委托单位

名称:成都陇海三郎旅游资源开发有限公司

地址:崇州市崇阳街道公园大道68-70

邮编:611230

电话:028-82233313

二、环评单位

名称:四川省环科源科技有限公司

地址:成都市高新区天府四街199号长虹科技大厦B座12楼

邮编:610041

电话:18108176513

邮箱:hp2s4742@126.com


 

鸡冠山-九龙沟风景名胜区黄泥沟片区控制性详细规划

 

环境影响报告书

 

(简 本)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

四川省环科源科技有限公司

O一八年一月

 

规划背景

2014 年国务院出台的 《关于促进旅游业改革发展的若干意见》 (国发〔201431 号)中,特别提出拓展旅游发展空间,积极发展休闲度假旅游:加强设施建设,完善服务功能,合理优化布局,营造居民休闲度假空间,积极发展森林旅游、海洋旅游;大力发展乡村旅游:依托当地区位条件、资源特色和市场需求,挖掘文化内涵,发挥生态优势,突出乡村特点,开发一批形式多样、特色鲜明的乡村旅游产品。

2015年,成都出台了《关于建设以成都为中心的世界旅游目的地的实施方案》指出,要将成都建设成世界级的旅游中心。

2016年,住建部印发了《全国风景名胜区事业发展十三五规划》。其主要任务之一强调了风景名胜区工作必须坚持保护第一的原则,树立尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,维护风景名胜资源的真实性和完整性,要在严格保护的前提下,根据环境承载力和资源适宜性,依照风景名胜区规划,科学合理利用,发挥风景名胜区的文化、教育、科普、旅游等综合功能,带动当地居民脱贫致富,服务地方社会经济发展。

综上,在新的宏观发展背景下。2016年,崇州市启动了全域旅游示范区创建工作,将围绕全域旅游、全业旅游发展战略,崇州市着力打造全域旅游和全业旅游示范区,形成山地度假游、古镇聚落游、乡村特色游、都市休闲游协调发展的旅游业发展新格局。同时,以鸡冠山国家森林公园成功申报和成都市规划打造龙门山国家公园为契机,针对目前崇州市古镇旅游资源优势,而当前周边旅游小镇缺乏高端度假产品(山地旅游)欠缺的劣势。

崇州市住房和建设局依照《鸡冠山-九龙沟风景名胜区总体规划修编》(2011—2020),树立尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,维护风景名胜资源的真实性和完整性。坚持保护第一的原则,科学合理利用,发挥风景名胜区的文化、教育、科普和旅游等综合功能,带动当地居民脱贫致富,服务地方社会经济发展。把握崇州市打造三郎-街子国家级旅游度假区的机遇,保证风景名胜区旅游服务片区的有序开发,便于统筹管理。

为此,2016年崇州市住房和建设局托成都西南交通大学设计研究院有限公司编制了《鸡冠山-九龙沟风景名胜区黄泥沟片区控制性详细规划》,确定鸡冠山-九龙沟风景名胜区黄泥沟片区规划范围约542.57公顷,规划建设用地规模为72.68公顷。

依据环评法、规划环评条例、环发〔201199号、川府发〔200716号文、川府发〔200737号文的要求,鸡冠山-九龙沟风景名胜区黄泥沟片区控制性详细规划应进行环境影响评价。成都陇海三郎旅游资源开发有限公司委托我单位编制该规划的环境影响评价,编写《鸡冠山-九龙沟风景名胜区黄泥沟片区控制性详细规划环境影响报告书》。

规划环评将依据国家及四川省有关法律、法规和政策,结合当地资源环境特点开展工作,对规划目标、规划规模及布局可能造成的环境影响,逐一进行分析、预测和评估;提出预防或减轻环境影响的对策和措施,寻求发展与环境保护协调的规划方案。

规划简介

1)规划范围

规划区位于鸡冠山-九龙沟风景名胜区东部、崇州市三郎镇镇区以西的山地地区,东接三郎镇区,西至油溪河,南邻李家岩水库,北至三郎镇欢喜村。涉及到凤鸣村、茶园村及欢喜村,规划范围用地面积 542.57 公顷,其中建设用地面积 72.38 公顷。

2)规划时限

规划期限为20162030年。其中。近期:20162020年;中期:20202025年;远期:20252030 年。

3)用地规模

规划区用地面积共为542.57公顷,其中建设用地为72.38公顷,非建设用地470.19公顷。

4)人口规模

全年游客规模可达到 400万人次。

5)规划目标

以鸡冠山-九龙沟风景名胜区丰富的景观资源为依托,结合周边街子镇、三郎古镇互动,形成立足成都,辐射西南,面向全国的风景观赏与景区旅游接待基地,打造成为鸡冠山-九龙沟风景名胜区的东部接待门户、特色游赏点。在规划末期,年游客量达到 400 万人,年收入达到 12 亿。

6)空间布局规划

规划形成“一心、两带、三园区”的规划结构:

一心-服务接待核心:集游客服务中心、景区管理中心、科普教育中心、餐饮购物街、景区交通枢纽功能为一体的旅游服务核心。

两带-黄泥沟游览观光带:沿 12 米主要道路黄泥沟路打造的特色沟谷景观带。山脊景观视廊带:沿山脊形成景观视廊,主要打造观景平台,沿山脊游览步道点状分布,利用开阔游览视野形成移步易景的景观视廊。

三园区-动物乐园:以鸡冠山内的丰富动物资源为依托,通过打造和修复适宜动物生存的环境,在对特色动物进行保护的同时,开展适当的参观互动活动,达到生态保护的科普教育目的。

植物乐园:在修复山地植物生境的基础上,把儿童主题活动、丛林探险、森林野营、微电影基地等元素有机融合在自然生态的环境中,形成人与自然和谐共处的植物乐园。

郊野森林:在保护和修复地形地貌特色以及生态本底的础上,以现有的樱花观光为依托,适当增加植物景观多样性,配合森林步道、山地观景平台、摄影点及林间休憩场所,打造移步易景的郊野森林园区。

7)综合交通规划

规划区道路形成一环、四射、多网”  的路网结构

一环:即将规划区综合接待区、植物乐园、住宿接待区和动物乐园四个功能分区联系一起的环状道路。

四射:即规划区东南黄泥沟路与重庆路、东北与镇区联系道路、西南与环湖路和北边与九冠路联系的四条放射状道路。

多网:即规划区枝状次干路和支路形成环状路网。

考虑到山地建设的特殊性,结合地块的使用及疏散要求,局部地块规划有不大于 6 米的弹性道路网。

6)绿地景观及生态修复

绿地景观系统

景区内地势起伏较大,使景观营造的层次更丰富,结合地形营造“一廊一轴多点”的景观结构。

“一廊”:山脊景观视廊,主要打造观景平台,沿山脊游览步道点状分布,利用开阔游览视野形成移步易景的景观视廊;

“一轴”:山谷景观轴,主要打造山谷游赏节点,沿黄泥沟游览步道点状分布,刻画山谷美景;

“多点”:沿山脊的视野制高点。

生态修复及资源利用

制定完善的生态修复体系,开展风景名胜区生态保育,加强生态修复和植被景观抚育,保护生物多样性。推进对山体、水系、自然植被等生态敏感区域的系统修复,在生态修复过程中科学合理利用生物技术和工程措施,以自然恢复为主、人工修复为辅,推进破损山体、边坡陡坡等的植被生态修复,消减山体的安全隐患和地质灾害、水土流失,恢复山体生态;尊重水系统自然规律,推进受损水体的污染治理和生境修复。

7)市政基础设施规划

供水工程

用水规模采用单位用地面积法和人口预测法,最高日用水量约2200/日 。其中,动物乐园区水源为九龙沟,取水点为草庙子(小地名)。采用底格拦栅坝取水,然后通过压力管向规划区输水,规划落水点设在规划区北部,动物乐园区东北方向。

规划区其它区域生活用水近期由三郎镇水厂供水,远期由怀远镇水厂供水。

污水工程

采用雨污分流排水体制。

规划将住宿接待区的污废水分流,污水需先进过化粪池处理再排入污水管线,废水可直接进入污水管线。

考虑到动物乐园污水的特殊性,需单独进行污水处理,因此规划在动物乐园内设置小型污水处理站,设计规模为 400 m³/d。动物乐园处理达标后的污水收集至污水管网进入三郎镇污水处理厂。

规划区其它区域污水处理达标后,经污水管网收集统一由三郎镇污水处理厂进行处理后达标排放。

排入城市污水管网的污废水须符合《污水排入城镇下水道水质标准》的相关要求。

雨水根据就近、顺应地势的原则直接排放至林区。规划区道路不设雨水管,利用道路边沟将雨水收集就近排放至山洪沟,最终动物乐园西侧雨水排入油溪河,动物乐园东侧雨水排入黄泥沟,再由黄泥沟自西向东排出;以上水域均不流入李家岩水库中。

8)环境卫生工程

实行生活垃圾分类收集,由崇州市垃圾处理场统一处理,生活垃圾无害化处理率达到100%,医疗垃圾等危险废物安全处理率达到100%设置垃圾收集点,依托三郎镇区垃圾中转站规划在停车场、游客中心等人流聚集区设置公共厕所

9)环境保护规划

大气质量达到国家《环境空气质量标准》一级标准,规划区地表水质量应达到Ⅴ类标准,李家岩水库应达到Ⅲ类标准。

生态系统保护:制定完善的生态修复体系,开展风景名胜区生态保育,加强生态修复和植被景观抚育,保护生物多样性。推进对山体、水系、自然植被等生态敏感区域的系统修复,在生态修复过程中科学合理利用生物技术和工程措施,以自然恢复为主、人工修复为辅,推进破损山体、边坡陡坡等的植被生态修复,消减山体的安全隐患和地质灾害、水土流失,恢复山体生态;尊重水系统自然规律,推进受损水体的污染治理和生境修复。

景区现状植被覆盖较好,规划在此基础上进一步开展封山育林工作,丰富植物种类,加强风景区生态系统的稳定性,更有效地保存植物物种资源,保证风景区绿化的多样性。建立绿色走廊,搞好防护林带建设,做好防火工作。防治景区内竹木的病虫害,做到以防为主,防治结合。

切实加强风景区内物种保护,严格保护野生动物资源,严禁猎杀野生动物和出售野生动物制品,严禁乱砍滥伐林木,严禁在景区内采矿或兴办加工企业,若有此类工矿企业应逐步清理出风景区。

物种尽量以本土为主,如有外来物种的引入应进行风险评估、外来物种利用中的风险控制以及对已发生危害的外来入侵物种的综合治理。

水污染防治:实行雨污分流体制,同步建设污水处理厂及污水管网,污水全部实现达标排放。

固体废物处置:做好危险废物安全处置;实行生活垃圾分类收集,集中处理。

规划的合规性分析

本次鸡冠山-九龙沟风景名胜区黄泥沟片区控制性详细规划的功能定位、规划目标及布局等,总体上与《全国风景名胜区事业发展“十三五”规划》、《“十三五”生态环境保护规划》、国家和四川省主体功能区规划、《四川省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》、等上层位规划是相符合的。

同时,本规划与《崇州市总体规划(2011-2020)》、《崇州市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》等规划亦相符合。

环境保护方面,本规划在采纳环评提出的相关环保目标及指标建议,并补充、完善相关规划内容的情况下,能够做到与全省及当地十三五环境保护规划相协调。

区域环境质量现状

环境空气:现状监测表明,区域环境空气质量良好,各项监测指标均满足《环境空气质量标准》(GB3095-2012)一级标准要求。

地表水:油溪河、干五里河、味江河和西河等,各项监测指标均能达到《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)中类水域标准,区域水环境质量良好。

地下水:现状监测表明,区域各监测点地下水监测指标均满足《地下水质量标准》(GB/T14848-93类标准。

声环境:现状监测表明,区域声环境质量较好,各监测点昼间、夜间噪声均满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)中1类区标准。

土壤环境:现状监测表明,区域各土壤监测点各监测值均满足《土壤环境质量标准》(GB15618-1995)中二级标准。

规划方案的环境合理性

规划区地处鸡冠山—九龙沟风景名胜区,自然景观资源显著,且规划范围内居民分布较少,未来逐步实施搬迁,不涉及自然保护区、遗产地及饮用水源保护区等敏感区域,规划实施后将严格采取本报告提出的污染治理措施和生态保护措施,确保污染物达标排放,可实现区域环境功能不发生改变,对生态环境的影响得到减免和控制;同时规划区在运营管理上将从严管理,控制旅游人口规模,保障规划区的旅游质量。

其次,规划发展中严格保护风景环境保持区内生物的多样性,在保护生态本底的基础上,对景区内的植被进行培育与修复;合理利用现有的“万亩樱花”资源,并对鸡冠山风景区内的丰富动物资源进行有效的保护并进行适当的参观、科普;同时,保持原有地形地貌,建筑布局因地制宜,随山势错落布置,在人工与自然协调融合的基础上,合理布局建筑景观和景点;其开发利用方式符合《四川省主体功能区规划》和《四川省生态功能区划》,因此,规划区规划发展目标从环境角度合理可行。

规划区区域水水资源呈现时空分布不均,枯期水资源相对贫乏,但现有的水资源在满足规划区取水量的情况下,均还有一定的剩余流量,且在枯水期的剩余流量均大于河流维持生态稳定所需的流量。因此水资源能够支撑规划区规划的实施。规划区确定的最大接待人数未超过规划区日游客容量;另外,规划区所处环境质量较好,规划区污染物排放量较小,区域环境容量较大,足以支撑本规划的实施。

规划区只要严格落实本报告提出的污染防治措施,确保废水、废气、噪声等污染物达标排放,固废妥善处置,并在不突破旅游接待人数限制的情况下,规划区确定的发展规模从环境角度合理可行。

规划实施中可能产生的环境问题、拟采取的防治措施和预期达到的环境效果

本次鸡冠山-九龙沟风景名胜区黄泥沟片区控制性详细规划实施和建设中可能对环境产生影响的主要污染源为:废气、生活废水、设备(运输)噪声、生活垃圾、动物粪便和生态影响等。

规划区产生的大气污染物主要是生活用气和餐饮点的燃料燃烧废气、停车场的汽车尾气;废水中主要污染物为CODCrBOD5、氨氮、总磷等;固体废物主要包括生活垃圾、动物产生的粪便及少量医疗废物等。

1)废气污染防治措施及预期效果

根据规划,本规划区使用清洁能源,对旅游餐厅油烟要求采用专用油烟净化器进行治理,确保油烟达标排放,满足国家有关要求。

工程露天挖土时,尽量采用施工围栏和洒水降尘,以减少挖土产生的粉尘。对施工期开挖较集中的区域,非雨日应加强洒水降尘,减少扬尘,缩短粉尘污染的时段,缩小污染范围。

对土石方转运及材料运输车辆进行严格清洗,运行车辆尽可能减缓行驶速度;土石方及建筑弃渣等运输车辆,车箱遮盖严密后方可运出场外,避免对交通道路造成扬尘污染。

对进入规划区车辆总数量予以限制。要求尾气排放达标的观光车、工程车、运输车等车辆才能进入规划区。在规划项目建设施工期,对于工程施工可能影响的环境敏感对象的大气环境质量加以重点保护,合理规划施工场地,调度施工强度、工艺及时段。

经过预测,本规划的实施不会造成区域大气环境质量超标,不会改变区域大气环境功能。

2)废水污染防治措施及预期效果

根据规划,区域废水排放实行雨、污分流。完善相应管理制度和监控措施。结合规划,优先建设与水污染防治相关设施。强化规划区内动物园、宾馆、餐厅污水和厕所粪便管理和收运、输送,落实人员、经费,确保污水处理设施、粪便处理设施以及收运输送系统正常运行,杜绝事故性排放。加强水环境保护监督管理,防止污染。制定监测方案,加强跟踪监测,及时掌握规划区水质变化情况。

考虑到动物乐园污水的特殊性,在动物乐园内设置污水处理设施,处理达《污水排入城镇下水道水质标准》后的污水收集至污水管网进入三郎镇污水处理厂;规划区其它区域生活污水(含餐饮废水)预处理达《污水排入城镇下水道水质标准》后,经污水管网收集统一由三郎镇污水处理厂进行处理后达标排放。

本规划区主要纳污河流为干五里河,以河流多年枯水期水文条件为依据,核算河流的自净环境容量,并以该容量为前提,严格控制规划区发展目标。

在此次简本公式中,仅明确了区域水污染防治的主要思路,本规划环评将在最终报送的报告书成果中明确具体排放方案及污染物控制量,并提出污水处理厂出水标准等明确指标。

3)噪声污染防治措施及预期效果

噪声污染主要来自各种运行车辆和施工期施工活动。对进规划区的车辆数量予以限制,禁止鸣笛。合理布设施工场地,将钢筋加工区、木料加工区、进出通等产生噪声的作业区布设在远离周围敏感点的方位。

规划方案实施后噪声主要来源于交通噪声和一些设备运行噪声(水泵、通风机、发电机等)。通过采取对设备进行隔声、减振,加强停车场管理,实行限速、禁鸣,减小其噪声对外环境的影响。

施工期的施工机械产生的机械噪声,对环境的影响随着施工期的结束而消失。

4)固体废物污染防治措施及预期效果

规划区内垃圾收集点合理布设,方便游客投放垃圾,方便清运。项目施工阶段,尽量减少废土废渣产生。弃渣场设在规划区外,应提前规划,并做好相应的防护设施。加强宣传教育,不乱丢垃圾。 经分析,规划区固废处置妥善、合理,不会对区域环境造成不良影响。

5)生态修复措施及预期效果

为减免工程施工对评价区造成的不利影响,工程设计中应尽量减少施工影响面积,以便把施工对生物多样性的破坏降至最低。在施工过程中,当地的林业、环保等主管部门,应该有权监督施工过程中生物多样性保护的措施是否落实。施工完成后,应立即恢复施工区永久和临时占地被破坏了的植被。

在所有永久建筑完成后,应立即进行裸露区的恢复,包括开挖的坡面、房前屋后等区域。恢复时将根据各地段的实际情况,并综合考虑评价区本身的建设,因地制宜地对各类施工迹地进行绿化恢复,尽量减少工程区内的施工痕迹。

经分析,在严格落实上述生态保护措施的情况下,可有效降低区域开发带来的生态影响,确保规划环境合理的实施。

规划环评总体结论

鸡冠山-九龙沟风景名胜区黄泥沟片区控制性详细规划》是为进一步改善鸡冠山-九龙沟风景名胜区旅游服务与接待设施和基础设施,改善景区旅游接待服务能力,坚持以人为本,营造宽松和谐舒适的旅游环境,注重景区和居民生活及生态环境保护结合,提升鸡冠山-九龙沟景区的品牌形象,最终实现生态、社会和经济协调统一。根据影响预测分析表明,该规划的实施不会对区域动植物的生境及生物多样性造成明显的不利影响,规划的所有建设项目均在鸡冠山-九龙沟风景环境保持区范围内,其选址、布局、规划开发的时序基本是合理的,总体符合《鸡冠山—九龙沟风景名胜区总体规划修编》(2011-2020年)的要求。在具体项目实施阶段,通过制定合理可行的环境保护措施,并采取本报告书所提出的规划调整建议及各项景观保护和环境保护措施的前提下,评价认为,从环境保护的角度分析《鸡冠山-九龙沟风景名胜区黄泥沟片区控制性详细规划》是可行的。

 

 

 

 

 

打印本条 〗 〖 关闭
请您注意

① 凡本网注明"来源"崇州公众信息网和电子刊物的所有作品,版权均属于崇州公众信息网,未经本网授权不得转载。

② 凡本网注明"来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。