此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

天气预报:
空气质量:2017年12月27日环境空气质量日报 站点名称 空气质量指数(AQI)

您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 政务动态

成都市“振兴新乡村 • 用好新乡贤”研讨会在我市召开

来源:崇州公众信息网发布日期:2018-01-12浏览次数:145字体:【

   1月10日,成都市“振兴新乡村•用好新乡贤”研讨会在我市白头镇五星村召开。本次研讨会由成都市委宣传部、成都市文广新局主办,崇州市委宣传部、崇州市文化体育旅游局承办。这场由成都市20多个区(市)县代表和高校学界专家参加的研讨会议,以“振兴新乡村 用好新乡贤”为主题,梳理成都市乡贤文化资源,研讨乡贤文化品牌建设的发展方向、主要目标、战略重点和实现路径,深入挖掘传统乡贤文化的时代价值,积极培育具有成都特色的新乡贤文化,助推乡村振兴战略和天府文化建设,切实让社会主义核心价值观在乡村落地生根。

  所谓“乡贤”,就是“乡”里的“贤人”。他们身上散发出来的文化道德力量可教化乡民、反哺桑梓、泽被乡里、温暖故土,对凝聚人心、促进和谐、重构乡村传统文化有极大促进作用。而乡贤文化,则是一个地域的精神文化标记,是连接故土、维系乡情的精神纽带,是探寻文化血脉、张扬固有文化传统的精神原动力。
  在研讨会开始之前,与会者还实地参观考察了我市白头镇五星村、桤泉镇群安村余花龙门子林盘、集贤乡山泉村“凡朴生活”等乡贤文化发展点位。我市有2200年建制史,乡贤文化的内容十分丰富,当代新乡贤也不断纷纷涌现。我市既有开设乡间讲坛的退休教师骆学林等当地乡贤,也有开办乡村民宿和村民夜校前来创业的外来落户型新乡贤达,对于地方基层社会治理起到明显促进作用。
  会上,专家学者和来自成都各区(市)县的乡贤文化建设实践者和新乡贤代表,分别就当地乡贤文化建设进行了发言交流。专家学者和嘉宾们围绕乡贤文化传承与新乡贤培植、乡贤在乡村社会治理中的功能与作用、涵育乡风文明与创新乡村治理等课题展开对话与交流,全方位展现新农村建设中的乡贤表现、乡贤作用与乡贤价值。作为“东道主”,我市在研讨会上做了主题为“挖掘乡史 重树乡贤 振兴乡村”的新乡贤文化研究与建设经验分享,并向参会嘉宾展示了崇州市乡贤文化资源及其价值探索。
  “恢复乡贤文化、建立乡贤管理机制是解决今天农村问题的关键。”电子科技大学公共管理学院教授谢梅认为,在乡贤文化发展的过程中,不仅要重视包括乡贤人才集聚、培养和发展制度等方面的生态环境建设工程,还要积极探索推动乡贤壮大的回乡制度,同时还要加强对于乡贤组织建立与管理。“新乡贤的培植需要多管齐下,可以在有仁爱和社会责任感的企业家、有影响力的知识分子、各类具备正能量的明星、民间道德楷模等群体中来进行重点培育。”成都大学文学与新闻传播学院院长、教授谭平表示,不仅如此,还要积极搭建可供乡贤发挥作用的各类平台,地方普通事务中尽可能发挥他们的主持、协助、咨询、参谋、引领作用。
  我市市委常委、组织部长余家洪出席会议。
  记者:庞莹
 
打印本条 〗 〖 关闭
请您注意

① 凡本网注明"来源"崇州公众信息网和电子刊物的所有作品,版权均属于崇州公众信息网,未经本网授权不得转载。

② 凡本网注明"来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。