您现在的位置: 首页>>部门站群>>市大数据局>>部门简介>>部门职能

    机构名称:崇州市大数据局

    主要负责人:张龙江                   职务:局党组书记、局长

    联系方式:028-82275717               传真电话:028-82209002

    邮政编码:611230                     互联网联系方式:czsdsjj@163.com

    办公地址:崇州市永安西路26号         办公时间:周一至周五9:00-12:00,13:00-17:00

    工作职能:市大数据局贯彻落实党中央、省委和成都市委关于大数据工作的方针政策和市委的决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对大数据工作的集中统一领导。主要职责是:

    (一)贯彻落实国家、省、成都市促进大数据和人工智能发展相关政策。研究拟定全市大数据和人工智能产业发展、智慧城市建设的规划设计、政策措施并组织实施。

    研究制定大数据收集、管理、开放、应用等标准规范,建立健全大数据形成机制,推动大数据开发应用。制定全市大数据和人工智能、智慧城市建设考核体系并组织实施。指导监督政府部门大数据资源的安全保障工作。

    统筹推进全市大数据和人工智能产业培育和项目实施。协调推进大数据与实体经济、社会治理、民生服务、乡村振兴融合发展。负责组织大数据合人工智能领域宣传、推广及对外交流合作。

    )负责对全市大数据和人工智能企业的行业指导。指导大数据领域国有公司、联盟、行业协会、学会等机构开展工作。指导行业技术创新和技术进步,促进科研成果产业化,推动大数据产学研用结合。

    负责推进智慧城市建设工作。负责建立并完善智慧城市建设项目全流程监管制度。负责拟定全市智慧城市建设专项资金年度使用计划并组织实施。

    参与拟定全市大数据和人工智能人才队伍建设规划。组织开展全市大数据和人工智能人才教育培训有关工作。

    负责职责范围内的安全生产监督管理、生态环境保护、职业健康和人才队伍建设工作。

    )完成市委、市政府交办的其他任务。

    )职能转变。推动智慧城市建设和行业智慧平台综合运用,完善大数据管理和应用工作机制,促进政府治理效能不断提升。

    机构设置:办公室、产业发展科、数据资源科、智慧城市建设科