您现在的位置: 首页>>部门站群>>崇州市文化体育和旅游局(市广播电视局)>>部门文件

《加强天府绿道体育功能建设推进绿道健身工作实施方案》

来源: 发布时间:2018-07-26 13:32:48

为积极贯彻落实市委、市政府有关天府绿道体系建设重大工作部署,加快建设展现天府文化、体现国际水准的天府绿道,切实加强天府绿道体育功能建设,充分发挥体育在构建消费新场景、塑造城市新形态以及建设美丽宜居公园城市进程中的独特功能,进一步倡导市民自觉健身、便利健身、科学健身、文明健身、时尚健身生活理念,不断满足市民日益增长的全民健身多样化需求,特制定本方案。
一、总体目标
  逐步建立和完善天府绿道体育功能体系,通过实施“运动成都·绿道健身四大工程”,充分发挥绿道健身作用,进一步传播绿道生态便利、活力休闲、健身时尚理念,让天府绿道成为市民健康生活新时尚、全民健身新方式、健身休闲新去处,着力打造具有国际影响、全国领先、市民满意的“绿道健身示范城市”,助推美丽宜居公园城市建设。
二、实施“四大工程”
  (一)绿道健身场地设施建设工程
  1.指导健身场地设施规划布局。结合天府绿道体系功能业态融合设置及各区域、各路段、各点位实际情况,组织国内外相关机构、行业专家指导编制《成都天府绿道体育赛事活动暨场地设施规划布局原则和分类指导意见书》,统筹指导和论证天府绿道赛事活动组织、体育项目选择以及体育健身设施规划和布局。
  2.科学设置体育场地设施。按照《成都天府绿道体育赛事活动暨场地设施规划布局原则和分类指导意见书》,结合绿道各路段周边环境、规划设计理念、市民健身习惯,有针对性的规划建设绿道健身场地设施,安装适合各类人群健身需求、重点突出科技(时尚、智能、互联网)元素的多样化健身设施,并合理布局小广场、大型活动集结区、接驳点等赛事活动辅助区。 
  3.设立“成都市天府绿道健身特色段”。在现有在建天府绿道体系中,按照分级分类、定时定点定项目原则在全市范围内分批、分级、分类引导建成一批具有示范引领、科学指导、贴近基层、服务市民的“天府绿道健身特色段(广场、点)”,发挥示范效应。 
(二)“运动成都·绿道健身”赛事活动品牌打造工程
  1.创办天府绿道国际赛事品牌。
  依托成都天府绿道体系的优势资源和理念,重点创办天府绿道国际自行车赛、天府绿道国际马拉松赛、天府绿道国际徒步大赛、天府绿道国际公园定向穿越赛等四大类绿道赛事,力争成为国际知名体育赛事,引领绿道健身休闲产业新潮流。
  2.打造天府绿道健身活动品牌。
  (1)市级天府绿道系列健身活动。组织开展以徒步、健身跑、自行车、定向越野为主要项目的市级天府绿道系列健身活动。
  (2)区(市)县级绿道健身系列活动。全市各区(市)县应制定各区(市)县全民健身绿道系列活动方案,并结合辖区天府绿道建设情况、当地自然人文特色和市民健身习惯,广泛组织开展徒步、健身跑、越野跑、登山、自行车骑行、轮滑、山地户外、太极拳、广场舞、排舞等依托绿道为载体的全民健身绿道系列活动。每年区(市)县级绿道健身展示(竞技)活动不少于4次。
  (3)行业(人群)绿道健身系列活动。市级相关行业主管部门、群团组织、驻蓉部队以及成都市老年人体育协会应制定各行业(人群)全民健身绿道系列活动方案。结合行业(人群)健身特点,切实组织好残疾人、职工、农民、妇女、青少年、驻蓉部队、在蓉外籍人士参与绿道健身活动,不断扩大绿道健身人群覆盖面,让市民充分享受绿道健身的便捷。
  (4)社会化绿道健身系列活动。成都交投集团、成都文旅集团、成都兴城集团、成都产业集团等天府绿道建设业主单位,应制定所涉绿道全民健身活动策划运营方案,充分调动社会力量、配置市场资源,广泛组织开展绿道全民健身活动(赛事),积极培育以体育为载体之一的绿道产业发展,让天府绿道成为当前新经济发展的重要载体之一。
(三)绿道健身咨询智库工程
  1.成立专家智库。根据不同行业、人群特点以及绿道健身项目设置的实际情况,邀请国内著名户外运动机构、行业专家成立“成都天府绿道体育功能提升专家咨询智库”,动态研究、评估各项工作推进节奏和成效。对各级体育行政部门、群团组织有关负责人、绿道公司相关责任人等有关人员进行专题培训,宣传绿道健身新理念、传播绿道健身新方式,将天府绿道打造为未来我市创建国际赛事名城和全民健身引领城市的重要阵地和载体。
  2.编撰健身指南。根据天府绿道城区级、区域级、社区级三级绿道体育功能建设实际,汇总编撰《成都天府绿道健身指南》,将绿道健身特色(示范)段、场地设施布局点位、开放时间、适宜体育项目、科学健身方式等通过通俗易懂的形式,向广大市民进行宣传和免费发放。
  3.建立体质监测站点。试点建立“成都天府绿道国民体质监测站点”,充分发挥成都市国民体质监测中心官方网站平台以及区(市)县级国民体质监测中心科学健身指导功能,创新推行“互联网+体质健康绿道约”模式,为市民参与天府绿道健身提供健身活动前的安全性评估、运动能力测试与评价、个性化运动处方制定、一次体育健身活动方案以及不同阶段体育健身活动方案等,推进“体质监测及运动处方大数据”处理及结果运用,促进非医疗健康干预,加强绿道健身科学指导。
  4.建立绿道健身指导员数据库。广泛组织开展区(市)县、街道(乡镇)、社区(行政村)三级“绿道健身社会体育指导员”专题培训,以适宜在绿道上开展的健身项目所涉的优秀社会体育指导员、健身爱好者带头人为主体,建立“成都市绿道健身社会体育指导员数据库”,充实绿道健身社会体育指导员队伍。
(四)绿道时尚运动产业培育工程
  1.培育主体,提升市场参与活力。市级平台公司、各区(市)县应根据自身情况,筹建绿道运营公司,重点培育运动休闲业、赛事表演业、体育培训业、体育会展业、健身服务业等多元市场主体,调动区域建设单位和资源共享单位参与绿道建设和运营积极性和主动性,探索出一条“政府引导、企业参与、市民消费”的绿道体育项目运营可持续发展路径。
  2.丰富供给,引导体育健身消费。通过策划组织赛事,开展绿道徒步、越野跑、自行车、太极拳、轮滑、登山、定向越野、航空(航海、车辆)模型等各级各类绿道系列健身活动,培育健身赛事品牌,让其成为市民可持续参与和消费的体育产品,使绿道成为时尚休闲的新场所。
  3.融合发展,推动产业协同创新。大力推进体育、旅游、文化、商业互联互通,促进天府绿道文体旅商融合发展。开发沿绿道、沿古道、沿江、沿山的体育休闲运动线路和体育文化旅游项目,加强竞赛表演、健身休闲与文化旅游活动融合发展,力争把天府绿道建设成为国家体育产业示范基地(国家运动休闲产业示范区)和具有国际品质的绿道运动休闲旅游目的地。
三、组织保障
  (一)强化组织领导。建立成都天府绿道体育功能建设推进绿道健身工作议事协调机制,统筹推进各项工作。成都天府新区、成都高新区管委会,各区(市)县人民政府应成立相应机构,推进各项工作。
  (二)强化经费保障。市级相关部门(单位)、各级政府应将天府绿道体育功能建设、绿道健身系列活动等所涉经费纳入本级财政预算并落实,为相关活动提供有力财政保障。
  (三)强化宣传引导。市级相关部门(单位)、各级政府要充分认识各类媒体在天府绿道体育功能建设、绿道健身系列活动组织推广实施过程中的重要作用,整合利用各级各类媒体资源,努力实现各项工作有声音、有影像、有图片,从而营造良好舆论环境和社会氛围。
  (四)建立评价体系。建立政府、社会、专家等多方力量共同组成的工作平台,采用多层级、多主体、多方位的方式对天府绿道体育功能完善进行立体动态评估,注重发挥各类媒体的监督作用。