您现在的位置: 首页>>部门站群>>崇州市文化体育和旅游局(市广播电视局)>>部门文件

崇州市文化体育旅游局岁末年初安全生产工作方案

来源:文旅局 发布时间:2017-12-25 11:12:21

    按照市委、市政府关于安全生产工作的部署和要求,根据《崇州市人民政府安全生产委员会关于切实做好岁末所初安全生产工作的通知》(崇安委[2017]7号)文件精神要求,现就进一步做好岁末年初安全生产工作,制定本工作方案。
一、统一思想,加强认识
    全局职工大会专题部署岁末年初安全生产工作,主要领导传达成都市崇州市会议精神,要求局属单位及各科室要高度重视,进一步细化工作方案,主要负责人亲自过问,亲自研究部署,亲自督促检查,认真组织开展自查自纠,针对存在的问题,切实做到整改有方案、有措施,全面提高安全生产意识。
二、检查范围及工作重点
   (一)检查范围
    网吧、歌舞厅、电子游艺厅(室)、影院营业性演出场所(含临时搭建舞台的大型演出活动)、印刷企业、音像图书经营场所,游泳场馆以及各级文物保护单位和文化馆、图书馆、体育中心、博物馆等公共文化服务窗口。
   (二)工作重点
    1.重点检查文化市场安全,包括歌舞娱乐场所、游艺娱乐经营场所、网吧、KTV、游艺室、影院、音像制品经营场所、书店、电影院印刷复制企业和打字复印室文化新闻出版经营场所,特别是人员密集场所。重点检查各文化市场经营场所安全责任制落实情况,有无超时经营、封闭门窗经营、堵塞消防通道、电器设备老化等现象;经营场所内是否配备应急照明设施和安全疏散指示标志,保证紧急情况下人员能及时疏散;是否按要求配备消防器材,制定事故应急救援预案等。
    2.重点检查文物所馆藏文物及文物保护单位安全;图书馆藏书及场所安全;非物质文化遗产项目安全;大型文化活动及演出安全;广播电视播出安全等。
    3.重点检查游泳场馆是否配备救生员,是否持证上岗,是否配备标准的安全设施,是否有醒目的“游泳人员须知”、“溺水事故处理制度”、“溺水抢救操作规程”、及其他必要的安全警示标志,是否制定有详细的应对突发事件的预案和播音提示制度,场馆环境是否干净整洁,消防通道是否畅通,消防安全制度是否健全等。
三、检查方式
   (一)局安办会同第三方机构对局属各事业单位、相关企业及公共文化服窗口等进行安全生产大检查。
   (二)局属各事业单位要结合本部单位实际,对本单位的安全生产工作进行全面深入、细致彻底的大检查。按照相关法律法规、规程规范和技术标准要求,严格细致,认真检查事故易发的重点场所、要害部位、关键环节,排查出的隐患、问题要制表列出清单,建立台账,制定整改方案,落实整改措施、责任、资金、时限和预案,并对安全生产状况进行全面评估。排查情况、整治方案和整改结果要经主要负责人签字确认,并上报局办公室。
   (三)各责任单位要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”、“谁主管谁负责”的原则和“党政同责、一岗双责”的要求,落实《四川省安全生产监督管理职责暂行规定》明确的职能职责,组织指导和监督本单位的全覆盖安全检查,并对本行业领域开展安全检查的全过程进行专项检查、督导。
   (四)局安全生产小组将对局属各事业单位开展安全生产大检查情况进行全过程督导、检查。要创新检查方式,在全面督查检查的基础上,采取突击检查、回头检查、交叉检查等多种方式进行,对重大隐患,要挂牌督办、一盯到底。各单位要定期分析研究大督查工作中的问题,及时加强指导。
   (五)要把安全生产大检查与严格执法相结合,对检查发现的问题和隐患,必须现场依法提出处理意见,对存在重大隐患的,要依法停产整顿,对整改落实情况进行跟踪督查,复产必须经过验收。
四、工作要求
   (一)全面排查,不留死角
    局属事业单位要采取点线面相结合的办法,全面系统的组织排查工作。要针对自身特点,既要突出重点,又要兼顾面上,不留盲点,努力实现隐患排查全覆盖。要坚持边查边改的原则,做到发现一起消防隐患,及时整改一起,决不许拖沓,留下后患。
   (二)加强宣传,营造氛围
    要充分利用各种信息平台,多种方式、多种手段,营造和烘托专项行动人人参与的良好氛围,提高各从业人员的知晓度和认同度。同时要有针对性的强化对企业的培训教育,进一步增强企业抓好安全生产的主动性和自觉性。
   (三)统筹兼顾,有机结合
    局属事业单位要把此次检查与推进企业安全生产标准和诚信管理制度有机结合起来,与全年安全工作有机结合起来,与当前各项经济社会发展任务有机结合起来,做到统筹兼顾,相得益彰。