您现在的位置: 首页>>部门站群>>崇州市文化体育和旅游局(市广播电视局)>>部门文件

关于深入开展安全隐患大排查大整治的通知

来源:文旅局 发布时间:2017-12-25 11:48:04

    为认真贯彻落实4月13日全省安全生产工作视频会议、4月25日第二季度安全生产工作会议精神,按照市委市政府主要领导关于深入开展安全隐患大排查大整治要求,局安办报请局党组研究决定开展全文旅系统安全隐患大排查大整治相关工作,现将有关事项通知如下:
一、深入开展安全隐患大排查、大整治
    各科室各局属事业单位要严格落实范锐平同志关于安全生产工作的重要讲话要求,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的原则,扎实开展安全生产隐患大排查大整治,全面彻底地排查整治各类安全隐患,采取切实有力措施,坚决防范重特大安全事故发生。确保不放过任何一个漏洞,不丢掉任何一个盲点,不留下任何一个隐患。
二、切实强化安全工作组织领导
    各分管领导各科室,一定要坚持履职尽责、依法依规治理,层层压实责任、落实到岗到人,突出问题导向、强化隐患治理。守住不发生重特大安全事故底线,督促企业落实安全生产主体责任,促进安全生产形势持续稳定向好。要按照“一岗双责”的要求加强组织领导,抓好分管领域内的安全生产工作。要按照“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的要求,扎实做好全局安全隐患大排查大整治相关工作,坚决防范和杜绝重特大事故发生。
三、突出抓好重点区域安全常态化监管
    各科室各局属事业单位每月要对所管辖区域进行4次及以上的安全工作检查并将检查结果做好安全工作台帐,每月18日前将安全工作台帐复印件报局安办。要督促与生产生活相关用水、用电、用气安全巡查检查,确保各类设施设备安全运行。要高度重视汛期安全生产工作,制定汛期安全生产专项工作方案,按照“雨前检查、雨中巡查、雨后核查”的要求,全面细致开展汛期安全生产工作情况,提前谋划部署,加强重点防范区域和部位安全监管,坚决防范自然灾害引发安全事故。
四、切实抓好公共领域安全事故防范
    各科室各局属事业单位要及时排查治理安全隐患。要组织对各企业、旅游景区景点、人员密集场所、文博馆、文化馆、体育场馆、文化站、图书馆等重要场所进行全方位排查,认真分析潜在危险性、存在条件、触发因素和可能造成的危害,科学开展评估,确定风险等级,制定落实管控办法,对可能危及公共安全的重大风险必须采取果断措施,坚决把风险控制在隐患形成之前。
五、严格安全生产督查检查
    各科室各局属事业单位要坚持严字当头,加强督导检查,深查问题,彻查隐患,督促整改到位。对发现的安全隐患和问题能够立即整改的,必须及时整改到位;一时难以完成整改的,要制定整改计划。
六、督查方式
    主要领导和分管领导带队,听取汇报,查阅资料,现场抽查相关点位安全生产工作,印证各单位工作落实情况,就督查结果与督查单位交换意见。
七、督查分组
    详见附件1。
八、工作要求
   (一)各科室各局属事业单位要认真负责开展安全检查,每月要对所管辖区域进行4次及以上的安全工作检查并将检查结果做好安全工作台帐,请各科室各局属事业单位于5月11日17:00时将安全工作台账报局安办,以后每月18日前将安全工作台账报局安办。
   (二)主要领导和分管领导带队每月进行一次安全隐患大排查大整治,督促企业认真履行安全主体责任和隐患自查自改,全面落实安全防范措施,确保安全生产工作持续稳定。请各科室各局属事业单位于5月11日17:00时将督查总结和安全隐患大排查大整治专项督查表(附件2)报局安办。以后每月18日前报局安办。