您现在的位置: 首页>>部门站群>>崇州市文化体育和旅游局>>部门简介>>部门职能

    机构名称:崇州市文化体育和旅游局
      主要负责人:戴万川                 职务:局党组书记、局长 
      联系方式:028-82272257       传真电话:028-82313310
      邮政编码:611230                   互联网联系方式:437474318@qq.com
      办公地址:崇州市崇阳街道崇庆北路247号 
      办公时间:周一至周五9:00-12:00,13:00-17:00

    部门主页:http://www.chongzhou.gov.cn/czgzxxw/c120236/bmpd.shtml

    主要职能:
       (一)贯彻执行党和国家、省、成都市有关文化、艺术、文物、体育、广播电视和旅游等工作的方针政策和法律法规;拟订文化体育、广播电视和旅游发展规划和相关政策并组织实施;推进全市文化体育、广播电视和旅游领域的体制机制改革;指导全市文化体育、广播电视和旅游产业发展;指导文化体育、广播电视和旅游重点设施建设;推进全市文化体育、广播电视和旅游等领城的公共服务,规划指导公共文化产品生产。 
       (二)负责管理全市文化事业,指导艺术创作与生产,扶持代表性、示范性、实验性文化艺术品种,推动各门类艺术的发展;负责组织、指导全市性重大文化艺术活动;负责推进文化艺术产业发展和对内对外文化产业交流与合作;指导图书馆、文化馆和乡镇文化站(室)等基层文化基地、设施、平台建设。
       (三)负责管理全市文物和博物馆事业,组织文物资源调查,承担文物安全监管工作。
       (四)负责文化体育、广播电视和旅游工作的行业监督管理;监督管理从事演艺、体育健身、广播电视和旅游活动的机构和人员。
       (五)负责组织实施全民健身计划,组织开展群众性体育活动;实施国家体育锻炼标准,组织开展国民体质监测;负责大型体育赛事的管理和协调,指导体育运动队伍的建设和业余训练工作;参与拟订体育设施布局规划;统筹规划全市青少年体育发展,指导和推进青少年体育工作。
       (六)负责组织协调全市旅游资源的普查、规划、开发和保护;统筹协调全市重点旅游区域、重大旅游项目、重要旅游线路的开发建设;制定旅游景区(点)管理制度;指导全市休闲度假旅游和特色旅游产品的创新发展,协调和指导乡村旅游工作。
       (七)负责组织实施我市旅游整体形象的对外宣传和重大推广活动;监督管理旅行社,会同有关部门监督管理旅游市场秩序、旅游服务质量,负责受理旅游投诉;协助旅游应急救助工作。
       (八)负责组织实施国家、省、成都市制定的旅游区、旅游设施、旅游服务、旅游产品等方面的标准;负责全市旅游行业标准化体系建设;指导全市旅游行业精神文明建设和诚信体系建设;指导行业组织、旅游人才的日常管理等业务工作;监测旅游经济运行情况;负责旅游信息化建设、旅游统计和行业信息发布;会同有关部门指导假日旅游工作。
       (九)组织实施全市广播电视重大工程,监督管理重点基础设施建设,负责全市广播电视行业管理。
       (十)负责监督管理全市广播电视机构的宣传以及广播电视节目的内容质量;监督管理全市广播电视节目、卫星电视节目收录、网络视听节目播放的广播电视节目的内容和质量;监督管理全市广播电视节目的传输覆盖、监测和安全播出。
       (十一)制定全市非物质文化遗产保护的总体规划,指导和监督非遗保护单位对非遗项目的保护和传承工作。
       (十二)完成市委、市政府交办的其他事项。
       (十三)职能转变。以人民美好生活为导向,统筹推进文化体育、广播电视、旅游事业和产业融合发展,为公众提供优质的文化体育、广播电视、旅游产品和公共服务;促进农商文旅体跨界融合发展;建设服务型的政府部门,提升我市文化软实力和旅游竞争力。
      机构设置:
    办公室、政策法规科、文化科、体育科、广播电视和质量规范管理科、宣传营销科、行业管理科、产业科、计划财务科、政工人事科