您现在的位置: 首页>>部门站群>>崇州市残联>>部门简介>>残联简介

    机构名称:崇州市残疾人联合会
    主要负责人:黄来远                 职务:党组书记、理事长
    联系方式:028-82180160             传真电话:028-82180160
    邮政编码:611230                   互联网联系方式:2412770631@qq.com
    办公地址:崇州市崇阳街道金盆地大道9号
    办公时间:周一至周五9:00-12:00,13:00-17:00
    工作职能:

    崇州市残疾人联合会是四川省残疾人联合会和成都市残疾人联合会的地方组织,是将残疾人自身代表组织、社会福利团体和事业管理机构融为一体的残疾人事业团体。
    一、主要职责
    (一)听取残疾人意见,反映残疾人需求,维护残疾人权益,为残疾人服务。
    (二)团结、教育残疾人遵守法律,履行应尽的义务,发扬乐观进取精神,自尊、自信、自强、自立,为社会主义建设贡献力量。
    (三)弘扬人道主义,宣传残疾人事业。沟通政府、社会与残疾人之间的联系,动员社会理解、尊重、关心、帮助残疾人。
    (四)开展残疾人康复、扶贫、教育、劳动就业、文化、体育、科研、用品供应、福利、社会服务、无障碍设施和残疾预防工作,创造良好的环境和条件,扶助残疾人平等参与社会生活
    (五)协助政府研究、制订和实施残疾人事业的政策、规划和计划;起草有关保障残疾人权益的地方性法规草案;调查掌握残疾人状况,向政府提出决策建议,对有关业务领域进行指导和管理。
    (六)做好残联干部的管理工作,对全市各乡镇残联领导干部进行培训。
    (七)承担市政府残疾人工作协调委员会的日常工作,做好综合、组织、协调和服务。
    (八)组织实施残疾人分散按比例就业工作;指导监督和宏观管理残联系统的残疾人福利企业,会同有关部门制定并监督实施残疾人社会福利生产的扶持保护政策。
    (九)指导和管理各类残疾人社团组织。
    (十)统筹开展为残疾人事业募捐活动。
    (十一)开展残疾人事业的对外交流与合作。
    (十二)承担市委、市政府和上级残联交办的其他工作。
    二、崇州市残疾人联合会直属事业单位工作职责
    崇州市残疾人劳动就业服务中心主要工作职责:开展残疾人劳动资源和社会用工调查、劳动能力评估、求职登记、就业咨询、职业培训、职业介绍、收取管理残疾人就业保障金等工作;开展以残疾人职业技能为主的职业资格培训、技术等级培训和劳动就业岗位培训工作,并将培训与职业技能鉴定紧密结合,多形式、多渠道的开展为残疾人服务,提高残疾人职业技能;承担0-6周岁残疾儿童学前教育康复工作;负责全市残疾儿童学前教育康复的规划、指导、管理、评估和督查;负责残疾儿童学前教育后的义务教育入学衔接。

     

    机构设置:
    办公室、康复科、教育就业科、残疾人劳动就业服务中心。