您现在的位置: 首页>>部门站群>>崇州市人力资源和社会保障局>>工作动态

我市召开2019年根治拖欠农民工工资工作联席会议

来源:崇州市人力资源和社会保障局 发布时间:2019-12-30 15:21:04

    12月27日上午,我市召开2019年根治拖欠农民工工资工作联席会议,会上市人社局和市住建局对我市根治拖欠农民工工资支付工作开展情况进行汇报,会议对当前根治拖欠农民工工资工作面临的形势进行分析并研究部署全市根治拖欠农民工工资下一步工作,崇州市人民政府副市长郑文学及22个成员单位及各乡镇(街道)、市属国有投资公司相关负责人参加了会议。
    郑文学副市长指出劳动报酬权益是农民工最核心、最基本的权益,解决好这一问题,事关社会公平正义和社会和谐稳定。他强调,要压紧压实责任,扎实开展根治拖欠农民工工资冬季攻坚行动。要盯紧工程建设领域集中发力。建设领域行业主管部门要进一步整顿建设市场秩序,狠抓过程监管,督促在建工程项目特别是政府投资工程项目和国企项目全面实行施工过程结算,推行工程款支付担保制度,严厉打击挂靠、违法分包、层层转包等行为。严格落实农民工工资专用账户、总承包企业代发工资、按月足额实名发放工资、工资保证金等保障工资支付制度。加快信息化建设步伐,推动实名制管理全省全覆盖和互联互通、地级城市工程建设项目实现工资支付监控信息化管理。
    他要求要加强日常监察执法和专项检查。强化日常监察执法,扩大日常巡查和书面审查范围,对企业用工和农民工工资支付情况实行动态监管,做到欠薪苗头早发现、早处理。要切实抓好风险防控。要坚持底线思维,健全完善监测预警机制和联动处理机制,狠抓欠薪线索的排查预警,加强分析研判,及时化解处理,牢牢守住不发生群体性讨薪事件和极端讨薪事件的底线。要进一步压紧压实各方责任。按照属地管理、分级负责、谁主管谁负责的原则,落实好属地政府的主体责任、人社部门的牵头责任和行业主管部门的监管责任,真正形成各司其职、各负其责、协同联动的治理责任体系,为根治欠薪提供坚实有力的工作保障。