您现在的位置: 首页>>部门站群>>崇州市人力资源和社会保障局>>工作动态

市人社局召开企业新型学徒制工作推进会

来源:崇州市人力资源和社会保障局 发布时间:2019-12-24 16:04:26

2019年12月24日上午10时,崇州市企业新型学徒制工作推进会在崇州市人社局四楼小会议室召开。市人社局副局长刘义刚、市就业局局长寇斌等相关领导,各培训学校及企业代表30余人参加会议。刘局长和寇局长分别作了讲话,各企业和学校代表分别作了表态发言。

企业新型学徒制是按照政府引导、企业为主、院校参与的原则,采取“企校双制、工学一体”的模式,即由企业与技工院校、职业院校、职业培训机构、企业培训中心等教育培训机构采取企校双师带徒、工学交替培养等模式共同培养学徒。旨在引导企业建立技能人才工作新机制,探索企业职工培训新方式,完善培训政策措施和培训服务体系,加快企业青年技能人才的培养。培养目标以符合企业岗位需求的中级、高级技术工人为主,培养期限为1-2年,特殊情况可延长到3年。培养内容主要包括专业知识、操作技能、安全生产规范和职业素养,特别是工匠精神的培育。

下一步,我局将加强宣传引导,统筹协调合力推进依托网络、QQ工作群、微信群、专项活动和座谈会等形式,将相关政策推介到企业和培训机构,广泛动员企业、培训机构和劳动者积极参与学徒培训,扩大企业新型学徒制影响力和覆盖面,增强企业核心竞争力。