您现在的位置: 首页>>部门站群>>崇州市人力资源和社会保障局>>工作动态

落实主题教育目标要求 强化欠薪问题源头治理大力助推我市国际化营商环境建设

来源:崇州市人力资源和社会保障局 发布时间:2019-11-28 11:46:44

    为认真贯彻落实主题教育总要求,实现“为民服务解难题”的具体目标,努力提升企业和群众的“获得感、幸福感、安全感”,市人社局主动作为,采取多项措施着力强化欠薪问题源头整治,为我市国际化营商环境建设提供坚强的人力资源服务保障。
    健全联合监管机制。建立健全企业工资拖欠问题联席会议制度,明确成员名单和职责分工,联合市法院、市检察院、市公安局建立拒不支付劳动报酬案件督办制度,从制度机制上形成合力,确保责任明确,监管到位。大力开展专项检查。重点针对建筑行业及劳动密集型、易受当前经济形势影响较大的领域和行业,开展全市农民工工资支付、用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规等方面专项检查。目前已排查经开区、三江镇等区域小型劳动密集型企业30余次。实行“红黑名单”管理。收集录入经营单位主体责任落实、监督检查、违法违规处置等信息,及时通过信用平台公开列入“黑名单”的经营单位。对投诉举报多、有严重违法违规记录以及重点区域的经营单位,加大随机抽查比例和频次。加强案件查办促进工资追缴。今年以来,共受理欠薪案件280件(其中建筑领域受理案件130件),为近1500名农民工追发工资1950余万元(其中建设领域1800余万元);移送司法机关案件4件,涉及农民工197人,金额约142万元;劳动仲裁受理工资类争议案件137件,涉及数137人,涉及金额200余万元。