您现在的位置: 首页>>部门站群>>崇州市市场监督管理局>>政务公开

坚守一线,崇州市场监管人的防疫日记

来源:市场监管局 发布时间:2020-02-14 16:37:37

    2020年2月12日,正月十九,抗疫一线工作第十九天。
    因为住得远,早上7:00我就出发,到了所上,发现我的搭档曹宇今天来得比我还早,按所上的安排,他早上6:30就到农贸市场监督消毒了。
    8:30,全所人员就位,开始分组检查,我跟曹宇负责元通农贸市场。这段时间,市场内井然有序,进出人员均戴有口罩,入口体温测量坚持如常,没发现野生动物、活禽交易和宰杀,猪肉票章相符,价格平稳有序,让人放心。要离开的时候市场管理方找到我们,说他们的额温枪又坏了。这已经是他们用坏的第三支额温枪了,前两次都是所上帮他们从药店、孕婴店调的货,可这次市面上一“枪”难求,没有额温枪就意味着着要暂停营业,就意味着整个元通镇的肉菜供应要出现问题。我们只能向所长汇报,所长说那把所上的额温枪借给他们,我们再想办法。
    9:20,从市场出来,马不停蹄开始 “巡山扫街”,辖区已复工的29家药店、10家餐馆、3家广告经营户,需要对复工人员进行排查;还要在辖区89平方公里内巡查有无未经登记擅自复工的经营户。
    11:30回到所上,曹宇要对昨天下午到今天上午的检查情况进行汇总上报,基层所“上面千条线下面一颗针”,报表内容多且杂,但很重要。我则去回复一个投诉,这次是投诉市场的花菜涨到4元,上午检查的时候我们已经向农贸市场的蔬菜经营户了解过情况,再跟其他小组、其他监管所的同志相互核实,确定是涨价因为疫情原因运输成本增加导致的,向投诉人说明情况后,投诉人表示理解。 

 


   12:00,到元通政府食堂检查从业人员健康证持证上岗、每日晨检、测量体温、餐厅消毒、错时就餐和分餐制度的执行情况。检查完成之后回到所上,其他人都已经吃完午饭开始下午的工作了。曹宇说我们俩是因为工作职责被动实行的错时就餐。哈哈哈! 

   刚把饭菜端到办公室,一个案件当事人也到了所上。这段时间因为疫情防控的原因,所上的案件办理和其他工作都挤压到11:00-14:00之间集中办理。这个当事人是一家药店的经营者,检查时发现他的货架上有过期的退热贴,并且在他的电脑系统中发现过期之后仍然有销售记录。通过我们的询问和告诫,当事人终于认识到自己的错误和可能造成的危害,当场表示愿意接受处罚。
    做完询问笔录,饭已微凉,边吃边对昨天做的一个微信年报宣传片进行完善,“崇州的老板们  防疫不出门 宅家报年报”这个标题不错。
    陆续又有几户经营户来做复工登记,这些复工手续很繁琐,要求又高,但经营户却很配合。这要归功于大家共同的努力,疫情防控战开始到现在,从投诉举报到案件查办,从现场检查记录到各类数据报表,无不书写着这些疫情防控“逆行者”的兢兢业业与无私无我!
    周所长说得对,群众是看的到我们做了什么的,我们努力工作,大家就会配合。
    14:00,继续“巡山扫街”,春耕在即,农资也要检查。
    ……
    到家已经是22:00,还好,老婆很支持我的工作,她说现在疫情这么重,作为党员就要冲锋在前,让我安心工作,家里有她。
    睡之前看了看工作群,除了紧张的疫情通报,也有振奋人心的好消息。看得出来,虽然同志们都很疲惫,但个个干劲十足。用曹宇的话来说,这辈子也就这么一次当英雄的机会。是的,虽然在全国范围内来讲,我们只是微不足道的一名基层市场监管人,但在我们的防区,我们就是守卫群众生命安全的英雄。
    疫情一日不除,我们一日不退!