您现在的位置: 首页>>部门站群>>崇州市市场监督管理局>>工作动态

崇州市市委常委会听取食品安全工作报告

来源:市场监管局 发布时间:2019-09-03 16:30:46

    9月2日,崇州市召开第十三届市委常委会第84次会议,市委书记、市长欧昭主持会议并讲话。会议听取了2019年上半年食品安全工作情况汇报。
    会议指出,上半年,全市各部门、乡镇(街道)齐心协力,攻坚克难,严肃查处了一批食品安全违法违规案件,规范了食品市场秩序,较好地完成了市委市政府和上级主管部门确定的食品安全工作任务。全市食品安全形势总体稳定,没有出现较大食品安全事故,群众对食品安全的总体满意度稳步提升。同时,一些领域的突出问题和潜在隐患仍然不少,食品安全面临的形势依然严峻。下半年,各部门、乡镇(街道)要深化巩固食品安全创建,压实压紧食品安全责任,突出食品安全治理重点,提高社会参与共治力度,不断加大目标考核力度。
    欧昭强调,食品安全事关人民群众身体健康和生命安全,事关经济健康发展与社会和谐稳定,保障食品安全是民生工程、民心工程,是全市各级党委、政府义不容辞的责任。全市各部门、乡镇(街道)要提高政治站位,认真学习、深入贯彻落实习近平总书记关于食品安全工作的重要讲话和指示批示精神,全面贯彻落实食品安全党政同责要求,进一步加强对食品安全工作的领导;要严格落实食品安全政治责任和工作责任,加大追责问责力度,充分发挥职能作用,完善监管保障机制,全面提升食品安全监管水平;要标本兼治,持续强化食品安全源头治理工作,畅通举报投诉渠道,以问题为导向,严厉打击食品领域违法犯罪,坚决守住食品安全底线。
    欧昭指示,中秋、国庆双节临近,为喜迎新中国成立70周年大庆,市场监管部门、各乡镇(街道)要强化组织领导,认真分析节日期间食品市场特点,细化各环节的监管措施,全面排查食品安全风险隐患,突出治理重点区域、重点人群、重点食品,加大节日热消食品抽检力度,强化宣传引导,进一步普及食品安全知识,密切关注食品安全舆情动态,以“四个最严”织牢食品安全防护网,全力保障节日期间的食品安全。