您现在的位置: 首页>>部门站群>>崇州市安监局>>部门文件

崇州市人民政府安全生产委员会办公室关于2015年职业卫生监管和粉尘防爆专项治理工作目标进展情况的通报

来源:安监局 发布时间:2015-11-12 14:45:41

各乡镇人民政府,崇阳街道办,市级有关部门:
  今年以来,根据省、成都市关于加强职业卫生监管和粉尘防爆专项治理工作的系列部署,我市结合实际,按照“属地管理和行业管理”的原则进行了安排部署,岁末将至,为有效推进此项目标任务的顺利完成,现将各单位开展工作情况通报如下。
  一、工作目标及进展情况
  (一)职业卫生监管工作
  按照《崇州市人民政府安全生产委员会关于2015年职业卫
生监管和安全生产标准化推进工作目标分解的通知》(崇安办
〔2015〕31号)要求,各乡镇(街道)、经开区管委会辖区内存在职业病危害的用人单位作业场所职业病危害因素检测率达到80%,接害劳动者职业健康体检率达到70%。目前,王场镇、观胜镇、羊马镇、崇平镇、廖家镇、锦江乡、三江镇高度重视此项工作,充分发挥村(社区)的能动性,认真督促辖区企业落实“两检”工作,取得了较好成效。其他单位虽然开展了宣传和动员,但缺乏强有力的推进措施,进展缓慢,现依然未达到目标任务的进度要求。
    (二)职业卫生预控服务系统数据采集工作
  按照《崇州市安监局关于开展职业卫生预控服务系统建设数据采集录入工作的通知》(崇安监函〔2015〕14号)要求,各乡镇(街道)、经开区管委会于2015年10月底前完成本区域职业卫生信息采集工作。截止10月中旬,街子镇、济协乡、大划镇、王场镇、锦江乡、廖家镇、观胜镇、三江镇、梓潼镇、鸡冠山乡、公议乡、集贤乡、白头镇、崇阳镇、怀远镇、桤泉镇16个乡镇已上报,但采集不详实;其他乡镇和经开区管委会未上报。
  (三)粉尘防爆专项治理工作
   按照《崇州市人民政府安全生产委员会办公室关于持续深入开展粉尘作业和使用场所防范粉尘爆炸大检查的通知》(崇安办〔2015〕56 号)和《崇州市人民政府安全生产委员会办公室转发成都市政府安办关于国务院安委会第十四督查组督查我市粉尘涉爆安全专项治理工作情况通报的通知》(崇安办〔2015〕58号)要求,各乡镇(街办)、市级有关部门认真开展粉尘作业和使用场所防范粉尘爆炸大检查,于2015年9月30日之前上报检查情况。截止目前,农发局、发改局、经开区、崇阳镇、羊马镇、公议乡、道明镇、大划镇、王场镇、怀远镇、济协乡、梓潼镇、三江镇、集贤乡、隆兴镇已按要求上报。其他乡镇和部门没有上报,也没有说明原因。
  二、下一步工作要求
  2015年,各乡镇(街办)、市级有关部门按照市委市政府统一部署,虽然加强了职业卫生监管和粉尘防爆专项治理工作,取得了一定成效,但仍然存在重视不够、行动迟缓、工作推动不力等问题。目前,已进入第四季度,时间紧,任务重,各单位要高度重视,加强督促。
  一是要加大工作推进力度。要将职业卫生监管和粉尘防爆专项治理工作作为近期安全生产重点工作,健全工作机制,明确责任分工,强化措施保障,确保按时完成工作任务。
  二是要加强督促检查。各单位要将职业卫生、粉尘防爆作为安全大检查、专项督查等工作的主要内容,找准问题、提出要求、推动落实。 
   职业卫生监管和粉尘防爆专项治理工作已纳入2015年市委、市政府对各单位专项目标考核内容。还没有完成职业卫生监管工作目标、职业卫生预控服务系统信息采集、粉尘防爆专项治理工作的相关单位,务必抓紧时间,强化落实,及时将完成情况上报市安办职安科。届时,市安办将会同市委目督办,对工作开展不力的单位通报批评,扣减年终安全生产目标分。
                        崇州市安办
2015年10月14日