您现在的位置: 首页>>部门站群>>崇州市安监局>>政务公开

成都金雅格家具有限公司2018年6月26日一般机械伤害事故调查报告

来源: 发布时间:2018-12-14 13:43:12

 2018年6月26日9时40分,位于成都崇州经济开发区新创路150号的成都金雅格家具有限公司发生一起员工操作单片机被木料刺中右股动脉,经120抢救无效于10:40死亡的事故,直接经济损失63万元。

    6月26日,依据《生产安全事故报告和调查处理条例》、《四川省生产安全事故报告和调查处理规定》以及《成都市政府办公厅关于生产安全事故调查处理有关问题的通知》(成办函【2011】112号),《崇州市人民政府关于同意授权崇州市安监局调查处理一般生产安全事故权限的批复》(崇府函【2018】152号),崇州市安监局牵头成立了事故调查组,事故调查组由安监局、公安局、监察委、建设局、人社局、经信局、总工会、羊马镇政府有关人员组成,并邀请了市人民检察院派员参加事故调查,按照“四不放过”原则,通过现场勘查、询问有关人员及查阅大量资料,查明了导致此次事故的原因,认定了事故单位和有关人员的责任,提出了对事故责任单位、责任人相应的处理建议。现将有关情况报告如下:

一、事故基本情况

   (一)事故发生单位情况

 成都金雅格家具有限公司行业类别:家具制造业2011年6月17日成立,营业期限:2011年6月17日至永久。2016年7月14日在崇州市市场监督管理局登记注册,统一社会信用代码:91510184577359384U,注册类型有限责任公司(自然人独资);注册资本:(人民币)壹拾万元;法定代表人:雷志宏;住所:成都崇州经济开发区新创路150号;经营范围:家具设计、制造、销售;装饰材料、建筑材料销售(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)。

成都金雅格家具有限公司于2010年7月租赁四川来源倍特加家具有限公司约3000平方米厂房和办公用房。因该公司欠四川来源倍特加家具有限公司房租,于2017年2月解冻后同意其恢复生产后支付租金。2018年6月19日四川来源倍特加家具有限公司公告要求成都金雅格家具有限公司10日内搬离该厂房,并在2018年6月24日对其进行断电。该公司未经同意,擅自打开电闸进行作业,造成了本次事故。

二、事故发生经过和事故救援情况

事故经过:

    2018年6月26日9时40分,成都金雅格家具有限公司员工龚学明在操作单片机被单片机弹出的木料刺中右股动脉,经120抢救无效于10:40死亡的事故,

事故救援及善后情况

    崇州市安监局接到事故报告后,立即组织公安局、监察委、人社局、经信局、总工会、经开区管委会有关人员赶赴现场,并邀请市检察院派员参加,成立事故调查小组展开调查,同时要求成都金雅格家具有限公司立即组织人员对事故中死亡的人员家属及时开展安抚、赔付善后工作。   

     本事故造成龚学明死亡。

三、事故发生的原因和事故性质

    (一)直接原因

    2018年10月4日16时50分,成都金雅格家具有限公司员工龚学明在操作单片机时,加工中的木料破损弹出加工区,刺中龚学明的右股动脉,失血过多死亡

   (二)间接原因

    1、成都金雅格家具有限公司,未配备专职或兼职的安全生产管理人员,未从业人员进行安全生产教育培训、保证从业人员人员具备必要的安全生产知识,熟悉有关安全生产规章制度和安全操作规程,掌握本岗位的安全操作技能,未向从业人员如实告知作业场所和工作岗位存在的危险因素,防范措施以及事故应急措施,导致本事故发生。

    2、雷志宏、男、汉族,身份证号码:510184197810122670住址:四川省崇州市崇阳镇崇庆中路10号;担任成都金雅格家具有限公司法定代表人。未履行企业主要负责人安全生产管理职责:未健全本单位安全生产责任制;未组织制定本单位安全生产规章制度和操作规程;未组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划;未督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患。

     )事故性质:责任事故

    )事故等级:一般事故

)伤亡情况:死亡1人。

姓  名

年龄

民族

籍贯或住址

工种

伤(亡)情况

龚学明

66

汉族

崇州市桤泉镇

木工

)直接经济损失:63万

四、对事故有关单位及其有关人员的责任认定及处理建议

    (一)建议免于行政处罚的人员

     本事故直接责任人龚学明在事故中已经死亡,建议免于免除去龚学明的行政处罚。

(二)建议给予行政处罚的人员

   1、雷志宏、男、汉族,身份证号码:510184197810122670住址:四川省崇州市崇阳镇崇庆中路10号;担任成都金雅格家具有限公司法定代表人。未履行企业主要负责人安全生产管理职责:未健全本单位安全生产责任制;未组织制定本单位安全生产规章制度和操作规程;未组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划;未督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患。在本事故该责任人违反了《中华人民共和国安全生产法》第十八条第一款第一、二、三、五项,建议依据《中华人民共和国安全生产法》第九十二条第一款第一项对其处2017年度收入百分之三十的罚款。

(三)、建议给予行政处罚的单位

    成都金雅格家具有限公司,未配备专职或兼职的安全生产管理人员,未从业人员进行安全生产教育培训、保证从业人员人员具备必要的安全生产知识,熟悉有关安全生产规章制度和安全操作规程,掌握本岗位的安全操作技能,未向从业人员如实告知作业场所和工作岗位存在的危险因素,防范措施以及事故应急措施,导致本事故发生。该公司违反了《中华人民共和国安全生产法》第二十一条第二款、第二十五条第一款、第四十一条,建议依据《中华人民共和国安全生产法》第一百零九条第一款第一项,对其罚款人民币贰拾伍万元

事故防范和整改措施

成都金雅格家具有限公司在事故发生后已经停产,原生产厂区已归还四川来源倍特加家具有限公司,目前尚不具备恢复生产经营的条件,在恢复生产经营时需完善安全生产条件,达到《中华人民共和国安全生产法》规定的安全生产条件后,方可恢复生产。

 

                                                                                                 2018年12月4日