您现在的位置: 首页>>部门站群>>崇州市应急管理局>>工作动态

崇州市迅速部署“防风险保安全迎大庆”安全生产工作

来源:应急局 发布时间:2019-08-07 14:35:43

为认真贯彻落实全国安全生产电视电话会、全省“防风险保安全迎大庆”安全生产电视电话会精神和四川省、成都市相关安全生产工作部署,坚决杜绝较大及以上生产安全事故,崇州市政府安委会制定了《崇州市“防风险保安全迎大庆”工作方案》,为新中国成立70周年大庆创造安全稳定的社会环境。

《方案》指出,要认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的重要指示批示精神和国家、省、市关于加强国庆安全生产工作的系列部署要求,坚持以人民为中心的发展思想,强化底线思维,突出问题导向,严格落实政府安全监管和企业安全生产两个主体责任,紧盯重点企业、重点环节、重点部位、重点时段,全面辨识管控安全风险、排查治理事故隐患,严厉打击各类非法违法行为,严控一般事故,坚决杜绝较大及以上事故。

《方案》要求,“防风险保安全迎大庆”工作是确保新中国成立70周年前后安全稳定的重要举措,各乡镇(街道)、市级各有关部门要高度重视,周密部署,立即行动,做到主要领导亲自抓,分管领导具体负责,职能部门分头落实,及时制定下发本区域、本行业、本系统工作方案,明确具体工作措施、工作标准、工作时间和责任要求,推动各项行动顺利开展,确保安全生产形势稳定。

《方案》强调,各乡镇(街道)各部门要严格落实领导带班和24小时专人值班制度,确保事故信息及时、准确上报。要加强应急、气象、水务、自然资源、住建、交通、消防等部门协调联动,规范应急指挥处置程序、权限、方式和流程,构建抢险救援“扁平化”组织指挥模式。要强化专兼职应急救援队伍练兵备战,做好抢险救援力量、物资、装备、器材准备,确保险情或事故在第一时间响应、第一时间妥善应对处置,最大限度减少人员伤亡和财产损失,切实维护社会稳定。