您现在的位置: 首页>>部门站群>>崇州市应急管理局>>工作动态

崇州市开展2019年防汛减灾和地灾防治“双盲”演练

来源:应急局 发布时间:2019-06-06 16:22:12

6月5日,崇州市在街子镇古寺村开展了2019年防汛减灾和地灾防治“双盲”演练,目的是检验市政府应对因自然灾害或其他突发事件引发的各类灾害的响应机制和处置能力,检验市级部门和相关单位的应急处置能力和应急预案的科学性、实用性可操作性。

演练以实战为背景,模拟崇州市出现持续性降雨,造成沿山乡镇发生地质灾害和其他次生灾害,在乡镇开展自救的同时,市政府启动应急响应,同时成立救灾指挥部,调集相应专业应急抢险救援队展开救援。

此次演练,是崇州市应急局组建以来指挥调度的第一次全市综合性演练。演练指挥部在陌生区域设立演练科目场景,在事前不通知参演单位演练时间、地点和演练内容的情况下,指派相关单位和救援队伍到达任务地点,开展对应科目抢险救援。共有15个市级部门进行联动,1个乡镇参与23支应急抢险救援队伍参加演练。共设置乡镇自救、抢修生命线工程、救灾救援三大科目,转移受灾群众并临时安置、道路交通抢险、通讯抢险、电力抢险、燃气抢险、供水抢险、埋压车辆救援、防汛抢险、水上救援、山地救援、狭小空间救援、伤员航空转运等17个重点科目

次演练,共出动专业救援人员460余人、镇村干部60余人、群众300余人,车辆60余台,冲锋舟、无人机、生命探测仪、燃气、电信、电力等专用装备设备若干。

此次演练,由崇州市人民政府主办,崇州市应急管理局承办,市委宣传部、市人武部、市政府办公室、市公安局、市新经科局、市交通局、市卫健局、市规划自然资源局、市水务局、市生态环境局、市发改局、市综合执法局、市气象局、市红十字会、市消防救援大队、街子镇人民政府协办。崇州市委副书记、市长欧昭任总指挥,市委常委、副市长赵卫东任副总指挥,市应急局局长王涌俨担任现场抢险救援指挥员。

下步,我市将把此次演练成果,利用电视专题、新闻报道等多种手段,大造声势,营造气氛,加大灾害防治救治工作的宣传教育力度,同时针对不同地域,进行多次演练,提高政府应急处置能力和群众防灾避险意识。