您现在的位置: 首页>>部门站群>>崇州市应急管理局>>工作动态

崇州市切实做好“五一”节和汛期危险化学品、烟花爆竹安全生产工作

来源:应急局 发布时间:2019-04-29 16:45:19

汛期将至,为做好我市五一节假日及汛期危险化学品和烟花爆竹安全生产工作,严防各类生产安全事故发生,崇州市应急局结合本地实际,采取有效措施,切实做好相关工作。

一是督促企业加强组织领导,及早做出安排部署。要求各危险化学品和烟花爆竹批发企业,把做好汛期安全生产工作摆到突出位置,提前安排、超前准备、强化责任、落实措施,全力防范应对各类自然灾害引发生产安全事故。要针对本企业安全生产工作特点以及自然灾害引发生产安全事故的风险进行全面分析和评估,明确重点防范场所和环节,制定有效防范应对方案和措施。

二是强化应急准备,做好应急响应与处置工作。要求各企业加强应急值守,严格落实领导带班制度,确保应急通信畅通,信息报告及时准确。要进一步完善防范自然灾害引发生产安全事故的专项应急预案,组织开展应对各类自然灾害的应急演练,储备应急所需物资、装备。要加强汛期防灾救灾减灾知识宣传,普及应急知识,提高各层管理人员和从业人员的防灾意识和避险、自救、互救能力。

三是突出重点,深入开展节假日及汛期安全检查和隐患治理。要求各企业要结合本单位安全生产特点,安排部署安全检查和隐患排查整改,强化安全管理,严格执行各项安全技术规程,加强对生产储运设施温度、压力等参数的监控,有针对性地对遇湿或高温容易分解的原材料和产品采取防水、防潮、降温措施。加强防雷电设施检查,停止雷雨天气情况下油、气储罐装卸。沿江沿河及易受洪水、泥石流等自然灾害威胁的化工企业要提前采取相应的防范措施,防止危险化学品泄漏。