您现在的位置: 首页>>部门站群>>崇州市应急管理局>>工作动态

崇州市政府安办多措施开展危险化学品行业领域安全生产专项整治

来源: 发布时间:2019-03-22 10:00:03

崇州市政府安办深刻吸取江苏盐城天嘉宜化工有限公司“3.21”爆炸事故教训,结合危险化学品综合治理推进工作,采取有效措施,开展危险化学品行业领域安全生产专项整治工作。

一是开展安全警示教育和培训。市应急局通过手机短信和QQ工作群方式,迅速将江苏盐城“3.21”爆炸事故情况通报相关企业主要负责人、分管安全负责人及安全管理人员,要求化工和危险化学品从业单位立即对本单位全体从业人员进行一次安全警示教育;督促化工和危险化学品从业单位加强动火、吊装、高处、临时用电、动土、盲板抽堵、断路、受限空间等特殊作业人员的安全培训,提高特殊作业人员安全生产法制意识、安全意识和操作技能。

二是迅速开展安全专项检查。采取例行检查、不定时检

查、突击检查、暗访暗查、邀请专家参与检查等多种方式,相对集中时间、集中力量对本行业领域化工和危险化学品从业单位安全生产工作进行一次有针对性的安全执法检查,以“零容忍”态度,依法查处违法违规从事化工和危险化学品生产、经营、储存、运输、使用、废弃物处置的行为。

三是狠抓安全隐患排查治理和风险分级管控。督促本行业领域化工和危险化学品从业单位,建立健全安全隐患排查治理制度、重大安全隐患公示报告制度,使用“成都市安全生产隐患排查治理动态监控系统”开展安全隐患自查自报自改工作;建立行业安全隐患管理台账,将部门检查发现、企业自查发现的重大安全隐患纳入管理范围,明确本部门负责督促整改的责任单位、责任人员、整改内容、整改时限,加强跟踪督促,实现安全隐患的闭环管理;组织、指导、督促本行业领域化工和危险化学品从业单位开展全员全岗位安全风险辨识、评估与分级工作,制定针对性管控措施,落实风险分级管控责任。