您现在的位置: 首页>>部门站群>>崇州市商务和投资促进局>>工作动态

崇州市商务和投资促进局党支部通过党建“三个平台”建设,助推国际化营商环境建设

来源:崇州市商务和投资促进局 发布时间:2019-06-21 14:18:48

对照“国际化营商环境建设年”的新标准、新要求,市商投局党支部围绕“让党旗飘扬在服务一线,让党员示范在岗位前沿”,主动谋划党建引领工作措施,通过“搭建平台、做优服务”,努力助推国际化营商环境建设。
    一、搭建联系服务平台
     一是加快建设“蓉城驿站”。出台《万达、唐人街商圈及餐饮行业深化党建引领城乡社区发展治理“蓉城驿站”建设方案》,开展楼宇商圈、餐饮行业党建质量提升行动,引导万达、唐人街等商圈建设多项服务一站集成的“蓉城驿站”阵地,着力打造打造“红色”商圈、活力商圈。二是开展服务业企业“大走访”。研究制定《崇州市服务业企业“大走访”工作方案》,以党小组为单位开展主管领域内服务业企业“大走访”活动,全面收集化解企业存在的痛点难点问题。目前,已收集到问题困难4条,吸收和化解3条。三是加强“两新”组织建设。邀请餐饮行业协会党支部召开座谈会,分析梳理餐饮行业党建工作存在的问题,主动参与餐饮行业协会党组织活动,助力“两新”组织规范化建设。
    二、搭建岗位服务平台
     一是建立党员引领招商分队服务机制。招商分队党员同志主动佩戴党徽、亮明身份,带领招商人员主动“上门”服务、“跟班”服务。二是抓好岗位带领示范。在单位设立“党员示范岗”,落实首问负责制、限时办结制。特别是针对商业系统失业、下岗职工办理社保退休查询档案困难的问题,细化群众接待服务流程,建立与市信访局、市社保局等部门信访诉求会商机制、协作机制,党员同志主动带领信访群众、困难群众想办法、跑部门,有效化解了群众困难。今年以来,商投局办公室“党员示范岗”接待群众近100批/次,均进行了热情接待、细致解释、热心服务,未出现群体访、越级访等问题。
    三、搭建制度建设平台
    一是常态化推动“新九通一平”建设。梳理2019年“新九通一平”重点工作,努力围绕完善企业简易注销登记改革、方便企业办理不动产登记等方面分类推进改革创新,提升城市综合竞争力;二是出台并实施“项目注册员”制度,建立由市级领导、相关部门负责人、企业项目负责人等组成的“项目微信朋友圈”服务机制,及时了解项目建设推进中遇到的问题、企业的诉求,并迅速沟通和解决,有效提高了服务效率和质量。