您现在的位置: 首页>>部门站群>>崇州市农业农村局>>部门文件

崇州市农业农村局关于2019年小春农作物中后期主要病虫害防治意见

来源: 发布时间:2019-03-15 11:37:34

各乡(镇)人民政府、崇阳街道办:
    小麦、油菜是我市小春主要农作物。随着气温回升,各种病虫陆续发生危害,小春作物进入以病虫害防治为主的中后期管理。受气候条件、病虫基数、品种抗性等因素综合影响,小麦、油菜中后期往往是多种病虫混合发生,重叠危害,严重威胁着小麦、油菜生产安全,为切实做好小麦、油菜中后期病虫害防控工作,保护小麦、油菜生产安全,特提出如下技术指导意见:
    一、加强病虫监测,及早科学预警
    小麦、油菜生育中后期是病虫防治的关键时期,各级要时刻关注病虫发生情况,及早科学预警,为病虫防治提供依据,要加强病虫监测,科学布点,增加人员,采取人工系统调查和大田普查相结合的方法,做到3天一定点调查,7天一全面普查,严密监视病情发展动态,及时查清病虫情况,牢牢掌握病虫信息,及早发出重大病虫发生趋势预报和防治警报,适时指导农民搞好施药防治。
    二、明确主防对象,掌握防控策略
    根据我市小麦、油菜常年病虫发生种类、危害程度,结合小麦、油菜生产实际,确认我市小麦、油菜生长中后期病虫主防对象是小麦条锈病、赤霉病、纹枯病、麦蚜和油菜菌核病、蚜虫等。在防控策略上,要坚持因病、因虫制宜、突出重点、分类指导的原则,采取化学防治与绿色防控相结合,统防统治与群防群治相结合。在防控药剂选择上,重点使用生物农药和高效低毒的化学农药,相同品种使用高含量产品、先进助剂产品和悬浮剂、水乳剂等环保高效剂型。结合小麦、油菜长势、抗病虫性及病虫发生种类、危害特点,提前备足对路药物和药械,实行早防早控,把病虫消灭在危害之前。对条锈病要全面落实“准确监测、带药侦察、发现一点、控制一片”的监测防控策略,随时扑灭零星病叶和发病中心,降低病害流行风险;对赤霉病要在小麦齐穗至扬花期遇到阴雨潮湿天气或者出现结露、多雾天气,应于小麦扬花初期见花打药,做到提前主动用药,全面施药预防。
    三、抓住关键环节,落实防控技术
    各乡(镇)人民政府、崇阳街道办要根据各主要病虫害发生为害特点,加强调查监测,抓住有利时机,科学合理施药,控制病虫发生为害。
    (一)小麦条锈病:俗称:黄锈病、黄粉病。具有大区流行性、暴发性、灾害性等特点,防治不力时,可造成产量损失10%-20%,重者减产50%以上。
    发生趋势:中等发生。主要依据:
    1、品种抗性弱,生产上无免疫品种,有利于小麦条锈病的发生危害。
    2、全市小麦条锈病初见时间为2019年2月15日,在桤泉镇生建村首次发现为全田发病,面积约7亩。
    3、入春以来,随着近期气温回升雨水增多,条锈病菌将快速扩散蔓延,在适宜的气候条件下即可流行成灾。
    防治指标:病叶率达0.5%-1%。
    防治适期:3月下旬至4月初,应抢在病害流行前防治。
    建议药剂: (1) 36%咪鲜•丙环唑悬浮剂40-50克/亩;(2)12.5%氟环唑悬浮剂30-40克/亩;(3)25%丙环唑乳油40毫升/亩;(4)30%唑醚•戊唑醇20-25毫升/亩;(5)75%肟菌•戊唑醇水分散粒剂10-15克/亩。对重发生田块要先防治1次,间隔7天再防一次,防治药剂要交替使用。
    (二)小麦蚜虫:偏重发生。主要依据:根据植保站近期田间调查,现小麦蚜虫数量已上升,部分田块百株虫量达500-3000头。随着气温的回升,田间虫量将进一步增多。
    防治策略:加强监测,达标防治。
    防治指标:有蚜株率20%或百株蚜量500头。
    防治适期:小麦灌浆初期,约3月下旬至4月初。
    建议药剂:(1)20%啶虫脒20克/亩;(2)70%吡虫啉4-6克/亩;(3)22%高氯氟•噻虫20克/亩;(4)5%高氯氟氰菊脂20克/亩。
    (三)小麦赤霉病:俗称红麦头、烂麦头。
    发生趋势:预计为中等(局部偏重)发生。主要依据:
    1、连续多年的免耕栽培,秸秆还田和稻草覆盖等方式为病菌提供了有利越冬条件,导致田间菌源量十分充足,有利于小麦赤霉病的发生。
    2、据气象预报我市3月22-24日有雨;4月2-6日有雨,日平均气温略有下降,有利于小麦赤霉病的发生。
    防治策略:抓住小麦扬花5-10%的最佳时期施药普防。施药后6小时遇雨或花期雨日较多,应重施或补防。小麦灌浆期若遇连阴雨,还应再施药防治一次。
    防治适期:3月下旬至4月上旬。
    建议药剂:(1)36%咪鲜•丙环唑悬浮剂40-50克/亩;(2)25%咪鲜胺乳油50-75毫升/亩;(3)70%甲基硫菌灵可湿性粉剂100克/亩;  (4)30%唑醚•戊唑醇20-25毫升/亩;(5)75%肟菌•戊唑醇水分散粒剂10-15克/亩。
    (四)小麦白粉病:轻发生。主要危害叶片,呈白粉状霉点或霉层。病菌在病残体上越冬,春季时随风传播,经反复侵染造成区域性大发生。一般情况下,林边、沟边阴湿地、旺苗茂密、倒伏田块、多湿气候发病重。白粉病对温度和湿度适应范围广,因此低湿或气候干燥条件下也会严重发生。
     防治措施:发病初期选用三唑酮、丙环唑、氟环唑等药剂防治。
    (五)小麦纹枯病:中等发生。病害主要在叶鞘上形成云纹状病斑,造成叶鞘和叶片提早干枯。
    防治指标:病株率5%。
    防治适期:小麦孕穗到抽穗期。
    建议药剂:(1)20%井冈霉素可湿性粉剂30克/亩;(2)30%苯甲•丙(爱苗)乳油15-20毫升/亩。
    (六)油菜菌核病:中等发生。菌核病俗称麻秆秆、烂秆子,近年来在我市油菜上普遍发生较重。田间萌发的病菌孢子随风侵染油菜花辨和老黄脚叶,随带菌花、叶脱落搭附侵入茎枝为害。目前我市油菜处于花期,由于近期雨水多、田间湿度大,有利于菌核病的发生和危害。
    防治策略:开花期用药普防,结合后期摘除老黄脚叶等综防措施。当前应立即进行花期普防,由于花期油菜植株较高,建议使用植保无人机进行防治。
    建议药剂:(1)50%腐霉利可湿性粉剂50~100克/亩;(2)40%菌核净可湿性粉剂120克/亩。
    (七)油菜蚜虫:中等发生。主要在角果期造成危害,影响油菜籽粒充实度,以田边四周3米范围内危害较重,防治药剂同小麦蚜虫。
    四、实行统防统治,提高防治效果
    为提高防治效果,要大力推行自走式喷杆施药机、植保无人机等施药效率高的大中型植保施药机械,利用农业生产托管项目,充分发挥植保专合组织的作用,采取统一组织发动、统一技术方案、统一药剂供应、统一防治时间、统一施药作业“五统一”方式,实行统防统治,力争把病虫发生为害控制在最低水平,努力确保小春丰产丰收。
                         
                                                                                 崇州市农业农村局
                                                                              (崇州市农村发展局代章)
                                                                                   2019年3月14日