您现在的位置: 首页>>部门站群>>崇州市农业农村局>>工作动态

市农业农村局积极开展“两法衔接”工作

来源:农业农村局 发布时间:2019-05-16 08:11:57

为进一步加强与司法机关的沟通合作,形成合力,更好地打击涉农领域违法犯罪,今年来,市农业农村局积极与市公安局、检察院沟通协调,开展“两法衔接”工作,严厉打击各类涉农违法犯罪活动。  
    一是强化“两法衔接”工作机制。加强对“两法衔接”相关文件的学习,科学把握《关于加强行政执法与刑事司法衔接工作的意见》等文件的实质要义,及时科学地对发现的违法行为进行鉴定,确保移送有据可依。强化行政执法、刑事司法衔接力度,防止在行政执法过程中出现以罚代刑问题的出现。
    二是强化“两法衔接”业务培训。加强全局执法人员涉农法律法规和《刑法》相关条款的学习和培训,防止以罚代刑、有罪不究、渎职违纪等问题的出现,实现行政执法与刑事司法工作及时有效衔接,提高执法人员对“两法衔接”工作的重视,提升对法律法规的把握能力,提高执法成效。
    三是强化与公安局、检察院对接。严格审核我局行政执法案件的违法事实,对涉嫌犯罪的违法行为,依照“两法衔接”工作制度,及时办理移送手续,截至目前为止,已经对私屠乱宰、非法电鱼涉嫌犯罪线索进行移送。