您现在的位置: 首页>>部门站群>>崇州市农发局>>工作动态

崇州市聚焦村庄环境卫生难题集中开展节前村庄清洁美化提升行动

来源: 发布时间:2019-02-12 15:26:02

崇州市深入贯彻落实习近平总书记关于改善农村人居环境的重要指示精神,按照中央、省、市有关农村人居环境整治工作要求,学习借鉴浙江“千村示范、万村整治”工程经验,聚焦农民群众最关心、最现实、最急需解决的村庄环境卫生难题,集中开展春节期间村庄清洁美化提升行动取得成效。一是精心制定行动方案。节前市委农村工作领导组小组印发了《崇州市农村人居环境整治村庄清洁美化提升行动方案》,方案以“清洁美化提升村庄助力乡村振兴”为主题,以影响农村人居环境的突出问题为重点,动员广大农民群众,突出“垃圾、污水、厕所”三大革命,围绕清理农村垃圾、污水塘沟、生产废弃物,改善庭院居室环境、村容村貌、不良习惯“三清三改”,加快推进家园美化、道路硬化、村庄绿化、照明亮化、环境净化、乡土文化“六化”提升工程。二是主要领导亲自动员抓落实。2月1日市委书记赵浩宇主持召开全市农村人居环境整治村庄清洁美化提升行动动员会,并亲自安排动员部署。各乡镇党委政府、街道党工委办事处主要负责同志,亲自抓检查、督促、落实。三是集中统一开展整治。春节期间,各乡镇、街道充分激发村组干部和群众“自己的事自己办”的自觉,引导村组干部和群众从身边的小事做起,以“村村户户搞清洁、干干净净迎春节”为主题,集中时间、统一行动,从清捡废物垃圾和水域漂浮物、清除小广告“牛皮癣”和乱涂乱画、规整庭院杂物、清洁居室卫生等能自己动手干的实事做起,掀起了春节村庄全域清洁卫生大扫除活动高潮,在短时间内让群众感受到村庄环境的变化,干干净净、欢欢喜喜过春节。