您现在的位置: 首页>>部门站群>>崇州市交通运输局>>常见问题

崇州市交通运输局关于加强汛期公路、桥梁及地质灾害路段安全工作的通知

来源:崇州市交通运输局 发布时间:2019-08-12 11:10:31

各乡镇人民政府(街办)、市养路段:

根据崇州市应急管理局、规划和自然资源局、气象局710日共同发布第1号地质灾害气象风险预警,今年雨水较为集中,雨量较大,特别是入汛以来我市山区道路出现多次地质灾害。为有效防范汛期安全责任事故,做好公路、桥梁以及地质灾害点的防治工作,切实保障人民群众生命财产安全,请各乡镇人民政府、崇阳街办、市养路段加强公路地质灾害隐患路段和跨江跨河桥梁的风险管控工作。

一、加强巡查

各乡镇人民政府(街办)、养路段要认真落实公路巡查工作制度,督促巡查人员认真履行职责,加强汛期公路、桥梁及地质灾害点位的巡查频率,重点巡查沿河、沿山等水毁易发路段、地质灾害隐患路段、高填深挖路段和桥涵、隧道、防护工程、安全设施及道班用房等,认真填写巡查记录,建好巡查台账,在主汛期时,对重要桥梁、存在安全隐患的桥梁和地质灾害点位必须落实专人值守,必要时应协调公安交警部门对交通进行临时管制。待洪水过后,要立即对桥涵设施进行检查,及时发现隐患,早日消除安全隐患。

二、强化应急值守和信息报送工作

各乡镇人民政府(街办)、养路段要严格执行汛期领导带班和值班人员24小时值班制度以及突发信息报告制度,认真落实值班岗位责任制,确保人员在岗、设备可用、信息畅通。一旦发生突发事件,要严格按规定启动应急预案,领导同志第一时间到达现场指挥,做到快速反应、合理决策、科学救援,确保将突发事件损失和影响降至最低。

三、做好自身安全防护

各乡镇人民政府(街办)、养路段要警示一线工作人员注意自身安全防护,落实汛期工作措施,加强针对性防范,确保自身安全。

特此通知。

 

 

 

崇州市交通运输局

2019716