您现在的位置: 首页>>部门站群>>崇州市交通运输局>>部门文件

崇州市交通运输局关于印发《崇州市交通运输行业“防风险保安全迎大庆”专项行动工作方案》的通知

来源:崇州市交通运输局 发布时间:2019-10-09 11:09:42

局相关科室,各企业:

为认真贯彻落实全国安全生产电视电话会、全省、全市和交通运输厅防风险保安全迎大庆安全生产电视电话会议精神,按照市政府安委会关于印发《崇州市防风险保安全迎大庆工作方案的通知》(崇安委〔201910号)和成都市交通运输局《关于开展交通运输防风险保安全迎大庆专项行动的通知》(成交函〔2019220号)要求,切实把交通运输行业安全生产各项工作抓实抓细抓到位,确保行业各领域安全生产形势稳定,为新中国成立70周年创造安全稳定的社会环境,我局制定了《崇州市交通运输行业防风险保安全迎大庆专项行动工作方案》,现印发你们,请认真贯彻落实。

 

附件:崇州市交通运输行业防风险保安全迎大庆专项行动工作方案

 

 

                                                                                                                                                                                                          崇州市交通运输局

                                                                        2019815

崇州市交通运输行业

“防风险保安全迎大庆”专项行动工作方案

 

一、工作目标

为深入贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神,落实全国安全生产电视电话会、全省、全市和崇州市安委会及成都市交通运输局防风险保安全迎大庆安全生产工作要求,严格落实行业主管部门安全监管和企业安全生产两个主体责任,全面辨识管控安全风险,排查治理事故隐患,严厉打击各类非法违法行为,严控一般事故,坚决杜绝较大及以上事故,确保交通行业各领域安全生产形势稳定,为新中国成立70周年创造安全稳定的社会环境。

二、行动时间

20198151031日。

三、重点举措

(一)公路管理

1.进一步加强对我市干线、农村公路沿线危桥、危隧、危涵和地质灾害风险路段的巡查监测和预警预报,坚持边排查边整治、立行立改,重大风险隐患及时采取管控措施并报告市政府统筹安排治理。

2.我市干线公路重点监控路段及桥梁隧道,督促养护单位做好监控观测和巡查工作,确保能够及时处置险情等突发情况。

3.进一步排查和完善公路标志标牌设置,确保我市干线、旅游公路等重点路段指示准确、明晰。

4.加快开展公路桥梁、隧道隐患排查整治行动。汛情来临时,对危病桥和浅埋基础桥梁等无把握安全通行的桥梁,一律采取临时关闭措施。全面排查整治辖区隧道安全设施和标志标线设置不规范、不明显等突出隐患。对不满足技术标准的,要建立问题清单,制定整改措施,确保在国庆节前完成整改。

5.健全完善行业信息传递机制,公路养护部门要及时将灾害风险路段和点位信息抄告运管科,以便其督促企业提前做好运力和线路调控,提醒驾驶员谨慎驾驶。

6.在货运流量集中的县乡公路路段,配合公安交警部门、综合执法局执法检查,严厉打击货运双超违法行为。

牵头单位:局养护科

责任单位:局养路段  局质监站

(二)道路运输

7.指导辖区两客一危道路运输企业实行领导干部分车到人、责任包干,从8月起至10月中旬落实日提醒机制。

8.对我市汽车客运站进行拉网式检查,督促客运中心站严格执行执法人员驻站管理制度,督促车站加强车辆例检、进站安检、出站检查、视频值守等关键环节管理。

9.强化重点营运车辆联网联控监管,充分应用第三方平台实行一日一通报,严格实行长途客运、旅游包车单独动态监管,对违法违规行为一律顶格处罚。

10.严格查处人为破坏卫星定位装置以及恶意人为干扰、屏蔽卫星定位装置信号、篡改卫星定位装置数据行为。凡卫星定位装置不能保持正常使用的车辆,一律停运整改。

11.遇气象或地灾重要预警时,途经预警区域灾害易发路段的客运车辆须绕道行驶,不能避开的客运班线坚决停运,旅游包车一律停发标志牌。

12.深入开展危险货物道路运输专项整治,落实电子运单、罐式车辆罐体清洗管理等制度,严查严处各类违法违规行为。

13.配合市综合执法局加大执法检查,运用大数据分析手段,严厉打击非法营运。

牵头单位:局运管科  

责任单位:各道路运输企业、客运车站

(三)城市客运

14.全面排查城市公交车辆通行防护基础设施不足的跨河桥梁、隧道及临崖路段安全风险隐患。

15.加快落实公交车辆安全防护隔离设施安装,督促公交、出租汽车企业在车内配备足额灭火器、安全锤等应急设施,健全驾驶员日常教育培训机制,开展心理和行为干预,规范驾驶行为,提高驾驶员应对处置突发情况的技能素质。专项行动结束后,新增车辆防护隔离设施安装率达到100%,驾驶员安全文明驾驶教育培训率达到100%

牵头单位:局运管科     

责任单位:公交、出租汽车运营企业

(四)水上交通

16.延长汛期水上管控措施至10月中旬,严格执行六不发航、签单发航、停航封渡、汛情传递、救生衣行动等安全制度。

17.8月底以前,对辖区客运船舶开展一次安全大检查。进一步梳理检查客渡船、旅游船等锚泊停靠和值守落实情况,坚决防止发生跑船、走锚、碰撞等险情。

18.8月起至10月中旬,对已安装视频监控的滨河码头和金阳水库大坝水域、码头及船舶,局安监科(海事处)每日进行全覆盖视频检查,每日抽查率不低于50%,发现问题及时整改。

19.加强汛期水上漂流旅游安全管理,进一步落实87日我市规范整治漂流旅游项目工作专题协调会议精神,针对各部门联合检查出的问题,指导督促漂流旅游企业进行彻底整改,切实保障游客安全。

牵头单位:局安监科(海事处)

责任单位:水路运输企业、船舶经营人及漂流旅游企业

(五)交通工程建设

20.坚决避免强降雨、洪水时高危作业,对两区三厂设置情况作进一步梳理检查,确保避开泥石流、滑坡体、洪水位等危险区域。

21.加大安全培训教育力度,纠正查处各在建项目施工作业人员常识性误操作和习惯性违章行为,全面实行班组人员实名制管理,每月在岗教育不得少于2学时(次)。高危工种作业前必须进行不少于1学时的专项岗前安全培训。

22.对项目工程支架施工、挂篮施工、隧道施工、深基坑施工、高边坡施工等严格控制作业人数,尤其是隧道施工单洞准入人员。

23.从即日起至10月中旬,每日晚20时至次日晨8时暂停基坑支护、起重吊装、脚手架拆除、爆破等施工作业。

牵头单位:局规建科  

责任单位:局质监站  安监科

四、保障措施

(一)加强组织领导。崇州市交通运输局成立防风险保安全迎大庆专项行动工作领导小组,谭凤君局长任组长、局党组成员黄建、李军、殷继先、李家勇为副组长,相关业务科室部门和下属各企业负责人为成员。工作领导小组下设办公室在局安监科,由宋应负责协调开展工作,联系电话:82275580,邮箱:837899710@qq.com

各业务科室、各单位要结合行业安全生产大检查暨交通运输安全专项整治行动、交通运输安全生产风险防控和隐患排查治理百日行动和汛期安全督导检查,把防风险保安全迎大庆专项行动作为不忘初心、牢记使命主题教育的重要实践,认真组织,深入推进,确保成效。

各牵头责任科室、各企业要及时对本领域专项行动作细化安排,并将相关落实情况于830日(星期五)、930日(星期一)前报送每月小结;1018日(星期五)前报送行动总结到局安监科,由安监科汇总后上报市应急管理局和成都市交通运输局

(二)加强执法检查。各责任科室要积极协调市公安局交警部门、市综合执法局开展联合检查,严厉打击安全生产违法违规行为。对执法检查中发现的问题和隐患,要依法依规严肃处理,坚决落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚和严厉追责四个一律措施,推动企业主体责任落地落实。

(三)加强问责问效。对因风险防控不到位、隐患整改不彻底、工作责任不落实、推诿扯皮引发较大以上事故的单位和个人,将依法依规严肃追究责任。

(四)加强宣传教育。各责任科室、各单位要及时通过社会媒体、行业媒体反映交通运输防风险保安全迎大庆的工作成效,同时,积极宣传交通运输安全应知应会和正反典型案例,有效提升社会公众和行业人员安全素养。