您现在的位置: 首页>>部门站群>>崇州市交通运输局>>部门文件

崇州市交通运输局关于加强汛期公路、桥梁安全工作的通知

来源:崇州市交通运输局 发布时间:2019-07-11 15:02:53

各乡镇人民政府、崇阳街办、市养路段:

我市即将进入主汛期,为切实做好2019年汛期公路、桥梁的防汛保通工作,根据《成都市人民政府防汛抗旱指挥部关于做好2019年汛前准备工作的通知》(成府防汛指〔20191号)精神和成都市交通运输局《关于做好2019年全市交通运输行业汛前准备工作的通知》(成交函〔201987号)要求,为有效防范汛期安全责任事故,做好公路、桥梁防治工作,确保我市汛期公路、桥梁安全畅通,不发生重特大交通安全事故,切实保障人民群众生命财产安全,现将有关事宜通知如下:

一、全面落实公路、桥梁安全防汛工作责任

(一)明确工作职责。各乡镇(街办)、养路段要充分做好相关工作准备,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的要求,认真梳理岗位职责,健全工作机构,强化组织领导,层层落实责任,确保汛期公路、桥梁安全工作任务明确,责任明确到人。

(二)落实工作措施。各乡镇(街办)、养路段要根据辖区内汛期工作特点,提前安排和布置相关工作,确保工作措施到位,按照县、乡、村公路、桥梁全覆盖的原则,逐路逐桥落实责任,全天候、全覆盖督促检查,确保汛期内道路、桥梁及地质灾害防治工作时时有人抓、事事有人管。

二、全面排查隐患,加强监测预警

各乡镇(街办)、养路段要督促巡查人员认真履行职责,对各自辖区内的公路、桥梁及地质灾害易发地段开展主汛期前的灾害隐患排查工作,对沿河、沿山等水毁易发路段、地质灾害隐患路段、高填深挖路段和桥涵、隧道、防护工程、安全设施及道班用房等进行全面检查,对查出的问题和事故隐患点,要采取切实有效措施立即限期逐一进行整改。对一时难以根治的事故隐患,要采取积极的防护措施,设置醒目警示标志,落实人员严密监控,防患于未然,同时积极筹集资金,尽快整治。

三、完善应急预案,做好应急准备

各乡镇人民政府(街办)、养路段要以主要县道公路、重要旅游公路、主要通乡、通村公路及桥梁为重点,制定完善汛期公路、桥梁及地质灾害防治工作预案,早研究、早部署,建立完善工作机制,结合实际情况进一步完善和细化公路应急抢险预案,要选派精干人员组建应急抢险队伍,备足抢险物资,保证抢通工作及时有效。

四、加强公路、桥梁巡查

加强汛期公路日常巡查工作,各乡镇人民政府、养路段要认真落实公路巡查工作制度,要建立巡查工作协调与信息互通机制,加强汛期公路、桥梁的巡查频率,重点巡查灾害隐患点,危险路段和桥梁隧道,有效处置异常情况,认真填写巡查记录,建好巡查台账,做到雨前、雨中、雨后查路、查桥,严防出现桥梁垮塌等恶性事件发生。

在主汛期来临时,对重要桥梁、存在安全隐患的桥梁必须落实专人值守,必要时应协调公安交警部门临时关闭桥梁。待洪水过后,要立即对桥涵设施进行检查,及时消除安全隐患。

五、做好信息报送

各乡镇(社区)、养路段要切实做好汛期公路、桥梁安全与应急管理,坚持24小时值班制度和领导带班制度,落实专人及时收集、报送、发布路况信息,保证信息的及时性和准确性,确保汛期公路、桥梁安全运行。

特此通知。

 

 

 

崇州市交通运输局

2019531