您现在的位置: 首页>>部门站群>>崇州市交通运输局>>部门文件

崇州市交通运输局关于印发《崇州市交通运输局关于社会噪音污染专项治理工作的方案》的通知

来源: 发布时间:2019-03-27 15:00:35

根据《崇州市落实中央第四巡视组巡视成都市反馈意见整改工作方案》中还需持续下功夫解决人民群众关心的噪音问题,我局研究制定了《崇州市交通运输局关于社会噪音污染专项治理工作的方案》,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

附件:崇州市交通运输局关于社会噪音污染专项治理的工作方案 

 

                              崇州市交通运输局

                                 2018年8月8

崇州市交通运输局

关于社会噪音污染专项治理的工作方案

 

为有效防治城区噪声污染,解决噪声扰民问题,改善城区声环境,营造稳定和谐人居环境,市交通运输局紧紧围绕公共交通(出租、公交)、机动车维修、交通项目施工和交通沿线四个重点管理对象,加强组织领导,积极开展行业噪声污染宣整治,现制定如下工作方案。

一、开展公共交通噪声污染治理

一是通过召开的月安全生产例会,加强对出租车、公交车从业人员和管理人员自觉遵守禁鸣管理、尽量减少鸣笛等噪声污染防治宣传和教育,增强出租、公交企业(业户)和从业人员的自律意识和社会责任感。二是积极配合执法机关加强对三元街、学校大门口、医院等重点路段乱鸣笛、长鸣笛、无故鸣笛的执法监管教育,纠正出租车、公交车行驶产生的非正常公共交通噪声扰民行为。三是督促出租车、公交车相关企业,做好所属车辆的发动机、进排气系统、车体、轮胎等保养工作,确保车辆性能良好,降低、减少道路出租公交车的噪声来源。

二、加强机动车维修噪声污染治理

结合机动车维修开业条件对消声、净化等环保的相关规定,切实加大机动车维修噪声污染治理力度。一是加强对机动车从业人员和管理人员的噪声污染防治宣传和教育,增强维修企业(业户)和从业人员的自律意识和社会责任感,督促机动车维修经营者诚信经营,自觉遵守消声、净化等环保要求。二是对原获得许可的维修企业的人员、设备与设施等开业条件重新进行审核,确保辖区机动车维修开业条件符合消声等环保相关要求。三是根据省市关于机动车维修及检测行业规范性文件要求,结合辖区机动车维修及检测行业实际存在的不规范经营行为,重点治理无证经营、超范围经营、未按规范作业签发虚假竣工出厂合格证、未按技术标准要求检测签发虚假检测报告单、使用假冒伪劣配件等经营行为。四是深入开展《机动车维修服务规范》宣贯活动,提升机动车维修行业服务意识,规范服务行为,提高机动车维修服务能力。五是督促汽修厂做好机动车二级维护作业中的发动机工作状况、排气污染控制、消声系统等检测工作,使其达到相关环保相关规定,确保运行的车辆具备良好的性能,降低噪声源的产生。