您现在的位置: 首页>>部门站群>>崇州市交通局>>部门文件

崇州市交通运输局关于加强汛期农村公路、桥梁养护管理工作的通知

来源: 发布时间:2018-10-30 15:05:34

各乡镇(街办),市养路段:

按照市政府防汛工作部署和公路养护管理相关要求,为切实加强汛期公路日常养护管理工作,对公路范围内的行车安全隐患、标志标牌的安全、地质灾害防治进行有效监管,有效防范和处置自然灾害引发的各类安全事故,各乡镇(街办)、市养路段要高度重视,及时对各自管养公路开展安全隐患排查工作,县级以上公路由市养路段负责排查,乡村公路由乡镇人民政府负责组织排查,具体要求如下:

一、      及时开展公路、桥梁汛期安全隐患排查

汛期内要及时开展以桥梁基础、主要构件、桥位河段及护岸防护设施为重点的隐患排查;以公路高边坡危石、挡土墙泄水孔、伸缩缝、沉降缝,公路排水设施等为主的隐患排查,要明确职责,落实工作措施,加强巡查力度,加密巡查频率,要做到雨前排查、雨中巡查和雨后复查,认真填写巡查记录,建好巡查台账发现异常情况及时处置,确保公路、桥梁安全度汛。

二、      及时对公路沿线标志标牌进行安全隐患排查

对各自辖区内涉及的公路标志标牌、施工安全设施、道路警示提示标志等要进行一次全方位安全隐患排查,主要是对标志标牌基础、立柱、版面等进行排查,并对危险路段、施工路段等安全提示标志标牌进行完善,及时整改发现的问题,确保公路行人、行车安全。

三、加强沿山地区涉及交通地质灾害的监测预警

2018年经国土部门认定的威胁道路交通安全的地质灾害点位共有62处,各管养单位要督促前期已确定的专职监测人员对各自监测的隐患点位加强巡查和监测工作,做好巡查记录,对不能明确的潜在威胁要加强风险管控,加强与国土、交通、公安交警等部门对接,发现隐患要及时进行联动防控,通过采取设置警示标志、限制通行、绕行避让等措施,坚决防止重大人员伤亡事故发生。

四、及时完善和落实相关应急预案

各乡镇(街办)、市养路段要作好防大汛的准备,要尽快对当前防汛预案中体系还不完善、措施还不具体、可操作性还不强的进行完善;要加强预案的动态管理,搞好预案的演练评估,提高预案的针对性和可操作性,要结合自身实际对防汛预案进行修编。

 

 

 

崇州市交通运输局

2018522