您现在的位置: 首页>>部门站群>>崇州市交通运输局>>工作动态

情系农民工 温暖回家路 市交通运输局采取便民利民措施保障农民工返乡

来源:交通局 发布时间:2020-01-16 16:17:12

2020年春运已经开始,春节即将到来,为认真做好农民工服务保障方面的工作,确保农民工平安返乡、顺利返岗,市交通局紧紧围绕打造“平安春运、便捷春运、温馨春运、诚信春运、绿色春运”的总目标,联合经开区、市公安局、市综合执法局、大划街办等部门,加强与捷普集团、客运中心站、成雅高铁崇州站、道路运输企业等协同配合,采取便民利民措施做好农民工的交通运输服务保障工作。

一是统筹组织运力调度。前期我们开展了乘车需求调查,认真做好运力保障准备,在捷普集团放假时间段,提供精准的包车服务,合理安排城市公交、班线客运车辆营运时间和发车频次,延长运营时间。对于捷普集团放假客流高峰期,增开接驳运输车辆,做好“最后一公里”的服务,让农民工朋友转换乘更高效。

二是提供运输保障服务。拓展售票渠道,崇州客运中心、成雅高铁崇州站工作人员在捷普集团设置售票服务点,为农民工朋友提供了上门售票、团体购票等服务,并且在车站内开设了农民工售票窗口以及自助售票机,多种渠道方便购票;优化乘车环境,开展春运“情满旅途”、“志愿者暖冬行动”、农民工返乡返岗服务保障“暖流行动”、“服务农民工专列专车专项行动”等一系列活动,招募了二十余名志愿者开展志愿服务,客运中心站LED屏播放欢迎农民工返乡和交通安全等为主题的标语, 提供免费WIFI、热水、手机充电等服务,设立了“农民工返乡服务岗”、“农民工爱心驿站”等服务窗口,为广大旅客以及农民工朋友提供方便。

  三是打击非法营运车辆,净化交通运输环境。我局联合市综合执法局、经开区、大划街办等部门加大对非法营运打击查处力度,对捷普集团等各大型企业、厂区周边非法营运车辆进行摸排和查处。通过在捷普集团向员工散发宣传资料、播放交通安全宣传片等方式,宣传乘坐非法车辆的危害性,增强安全乘车意识

四是做好安全保障工作。认真执行营运客车安全例检制度,规范例检工作流程,防止客车“带病”上路,完善车站检查内容和程序,严格遵守“三不进站、六不出站”制度,坚决杜绝客车超速行驶、疲劳驾驶。保障广大农民工和旅客出行安全、有序。