您现在的位置: 首页>>部门站群>>崇州市交通运输局>>工作动态

市交通局开展寄递物流行业禁毒“检查+宣传”活动 为“平安崇州”建设护航

来源:崇州市交通运输局 发布时间:2019-12-30 10:22:53

为进一步加强和规范物流寄递业的管理工作,提高打击物流寄递行业涉毒违法犯罪活动力度,严防涉毒物品通过物流寄递途径流通,全面维护全市社会大局稳定,根据年未岁初禁毒工作部署,1226日,市交通运输局对寄递物流企业开展禁毒"检查+宣传"活动,切实加强物流寄递行业禁毒监管力度,全力推进"无毒崇州"建设。

检查组通过查看备案回执、检查经营台账、回看监控视频、查看档案单据、现场走访询问,重点检查了寄递物流行业100%收寄验视、100%实名收寄、查验制度、奖励制度等落实情况,并检查了各营业网点是否组织开展禁毒知识培训、禁毒警示语是否规范摆放、各项制度是否规范上墙等情况,对于检查中发现存在问题的网点,当场下达了整改通知书。

检查过程中,检查组还通过发放《禁毒法》《邮政法》《禁寄物品指导目录及处理办法(试行)》、《寄递服务企业收寄物品安全管理规定》等法律法规,对各寄递物流企业从业人员尤其是外来务工人员进行了禁毒法律知识学习培训及宣传教育,要求各寄递物流业营业网点严格做好收寄物品、快件的安全检查工作,认真做好各类禁寄物品、易制毒化学品、涉毒物品、危险物品的检查、甄别和控制工作,对寄件物品必须100%开箱验视,对可疑邮件、快件要重点查验,凡发现藏匿运输涉毒嫌疑的,要及时报告公安机关,严防不法分子利用寄递物流渠道从事涉毒违法犯罪活动。

通过此次"检查+宣传",进一步强化了寄递物流行业的监管力度,督促物流寄递行业自觉做到守法经营、依法经营、规范经营,源头遏制不法分子企图利用物流寄递行业从事毒品违法犯罪活动的可能,为"平安崇州"建设及广大群众安居乐业全面保驾护航。