您现在的位置: 首页>>部门站群>>崇州市交通运输局>>部门简介>>部门职能

    主要负责人:谭凤君   职  务:局党组书记、局长

    办公电话:028-82276960   传真电话:028-82272426

    办公地址:崇州市崇阳街办永安西路26

    工作职能:崇州市交通运输局
    职能配置、内设机构和人员编制规定

    第一条  根据《崇州市机构改革方案》(成委厅〔2019〕 21号)和《崇州市机构改革实施意见》(崇委发〔20193号),制定本规定。
    第二条  崇州市交通运输局(简称市交通局)是市政府工作部门,为正局级。
    第三条  市交通局贯彻落实党中央、省委和成都市委关于交通运输工作的方针政策和市委的决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对交通运输工作的集中统一领导。主要职责是:
    (一)贯彻执行国家、省、成都市有关交通运输行业法律、法规、规章;拟定全市公路、水路、公共交通(含公交、出租汽车、轨道交通)行业的发展战略和中长期规划并组织实施。
    (二)编制全市综合交通运输体系规划和城乡交通运输专项规划;制定并监督实施全市交通运输行业基础设施项目建设、维护和年度投资计划;负责全市交通建设项目可行性研究报告的行业审查和评估。
    (三)负责交通运输行业工程建设项目的招投标、工程质量、工程造价和施工安全的监督管理;制定并监督实施公路、水路及其运输站场等交通运输基础设施建设和管理的相关政策、制度、技术标准;负责组织协调受委托管理国省干线公路、县道、主要干线公路、航道和桥梁、隧道的日常养护及其交安设施的设置、道路绿化等维护管理工作;负责全市农村公路、水路的行业监督管理。
    (四)负责道路客货运输、公交、出租汽车、水运、客货运输场站、机动车维修、机动车驾驶培训、机动车停车场等行业管理;负责船舶(含渔船)的检验和监督管理工作;负责各种运输方式的综合协调;负责交通运输行业特许经营管理;负责制定交通运输行业价格;组织协调重大节假日旅客运输、紧急客货运输和重要物资运输;负责全市交通战备工作。
    (五)负责拟订全市物流产业发展战略、中长期发展规划和政策措施并组织实施;负责交通物流基础设施和物流园区布局规划建设;引导现代物流业集中发展;推进重点物流企业和重大物流项目建设、物流产业生态圈建设;牵头协调重大物流项目的招商引资工作;协调推进航空、铁路、公路等物流通道的开通;引导物流新模式新业态发展和新技术装备推广,承担先进运输方式和现代物流技术的推广应用。
    (六)负责交通运输行业的体制改革和结构调整工作。
    (七)负责智能交通体系的规划建设、管理和运营维护;负责智能交通和交通运输行业信息化建设;指导交通运输行业科技和节能减排工作;负责行业对外技术交流与合作;负责互联网公共租赁自行车、分时租赁汽车、智慧停车等新经济新业态领域发展的政策制定和相关工作。
    (八)负责职能职责范围内安全生产监督管理和职业健康、生态环境保护、节能减排、人才队伍建设等工作。
    (九)完成市委、市政府交办的其他任务。
    (十)职能转变。围绕成都市建设国家级综合交通枢纽任务目标,优化交通运输管理和服务职能,简政放权、服务靠前、提高效率。着力发展多式联运等运输方式,推进物流统筹发展,降低物流成本,优化营商环境。通过培育新技术、新业态、新模式大力发展交通运输产业,通过完善交通规划,加强基础设施建设,改善运输服务,主动服务产业功能区,促进产业发展。着力构建多元立体、互联互通、无缝衔接、安全快捷、绿色智能的现代综合交通运输体系。
    (十一)有关职责分工
    1.
    与市综合行政执法局的职责分工。市综合行政执法局根据市交通局的行政执法规划、计划和有关要求,组织实施交通行业(领域)的行政执法工作;
    市交通局承担交通运输行业(领域)行政管理目标责任,行业监管主体责任不变;负责制定交通运输行业(领域)行政执法规划、年度计划、管理措施、行业规范标准和目标责任等,负责牵头组织实施全市行业领域专项集中整治行动;协助配合、监督指导市执法局的相关行政执法工作。
    2.
    与市行政审批局的职责分工。市行政审批局负责划转行政审批事项的审批及与审批事项相关的现场勘验、技术审查工作,并对提供虚假材料的行为作出行政处罚;市交通运输局根据职责分工负责事中事后监管,并对市审批局行政审批行为实施监督。
    第四条  市交通局设下列内设机构:
    (一)办公室。负责文电、会务、档案、机要、后勤等机关日常运转工作;承担保密、信息、绩效管理、政务公开、信访等工作;承担有关综合性文稿起草、审核和史志编纂工作。组织办理人大代表建议、政协委员提案。
    (二)交通规划建设科。负责组织编制全市综合交通运输体系发展战略、中长期规划和专项规划;制定并监督实施全市交通运输行业基础设施项目建设、维护和年度投资计划;牵头组织全市交通运输行业重点项目可行性研究报告的行业审查和评估工作;负责市内交通基础设施大中型工程项目设计文件的审查、施工许可和竣工验收;负责交通建设项目的招投标、工程造价、质量、进度和施工安全监督管理工作;负责交通建设从业单位和人员的信用评价和资质管理;管理和指导交通科技工作,负责全市交通智能化建设和交通运输行业信息化建设规划工作。
    (三)公路管理与交通战备科。负责全市公路养护监管;负责组织协调受委托管理国省干线公路、县道、航道和桥梁、隧道的日常养护及其交安设施的设置、道路绿化等维护管理工作;负责“四好农村路”建设工作;指导乡镇开展乡、村道路、桥梁养护管理工作;组织协调县、乡、村道大中修事项;参与全市公路发展规划和年度计划编制工作;负责制定并组织实施全市交通战备方案,承担全市公路和水路的交通战备保障、动员和征用国防运力工作,组织协调国防交通保障队伍,担负军事运输、平时抢险救灾等突发事件的交通保障任务。
    (四)运输管理科。负责拟订和组织实施综合交通运输发展政策措施;负责道路运输行业(含客运、货运、机动车维修、驾驶培训)等管理工作;负责机动车停车场的行业管理;负责公路、铁路、航空、公共交通等多种运输方式的综合协调;组织协调节假日旅客运输、紧急客货运输和重要物资运输;负责公交线网规划和布局;协调运输站场、站点、专用道等规划建设;组织实施交通运输行业特许经营管理;指导交通运输行业信息化、环境保护、科技和节能减排工作;负责实施交通应急运输保障各项工作;负责价格部门实施运输价格管理;负责互联网公共租赁自行车、分时租赁汽车、智慧停车等新经济新业态领域发展的政策制定和相关工作。
    (五)物流发展管理科。负责全市物流业发展的指导、协调、监督、管理;制定全市物流业发展战略和发展规划并组织实施;推进重点物流企业和重大物流项目建设、物流产业生态圈建设,促进现代物流业降本增效提质发展;拟定推进物流业发展的政策措施;引导现代物流业的集中发展;参与组织并实施物流、交通运输行业招商引资;协调推进航空、铁路、公路等物流通道的开通;引导物流新模式新业态发展,承担先进运输方式和现代物流技术的推广应用。
    (六)安全监督科。负责交通运输行业的安全生产监督管理工作;负责交通运输行业安全评估、监督检查和宣传教育工作;承担或参与事故调查和处置工作;负责交通运输行业消防、防汛、抗震、社会治安综合治理工作;负责水路运输行业管理工作,承担运营船舶(含渔船)检验及监督管理工作。
    (七)财务统计科。负责编制预决算、预算执行及财务资金绩效考评工作;负责机关财务、政府采购和国有资产监督管理;负责项目资金和专项资金的审核、申请、拨付及监督管理;指导所属事业单位的财务工作。承担交通运输行业统计工作。
    (八)政工法制科。负责机关及直属单位党的建设、纪检监察、机构编制、干部人事、人才管理、队伍建设和群团工作;负责离退休人员管理服务工作;拟定交通运输行业的政策措施;承担依法行政、法治建设和其他法律性事务;负责规范化服务型政府建设工作;负责规范性文件的合法性审查和备案工作;承担交通运输行业行政执法监督、行政审批监督、行政复议、行政应诉、行政调解、重大行政行为听证工作;负责本系统体制改革和结构调整工作;承担权责清单建设、动态调整等工作;负责制定行业(领域)行政执法规划、年度计划、管理措施、行业规范标准和目标责任等。
    第五条  市交通局行政编制15名。其中:局长1名,副局长3名;内设机构负责人职数8名。
    第六条  市交通局所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。
    第七条  本规定由中共崇州市委机构编制委员会办公室负责解释,其调整由中共崇州市委机构编制委员会办公室按规定程序办理。
    第八条  本规定自2019331日起施行。 
    主要负责人 :谭凤君   职务:局党组书记、局长   办公时间:周一至周五9:00-12:00 13:00-17:00
    联系电话:028-82276960    邮政编码:611230   互联网联系方式:717144429@qq.com