您现在的位置: 首页>>部门站群>>崇州市统计局>>部门文件

崇州市统计局2017年上半年依法治市工作情况汇报

来源: 发布时间:2017-07-28 14:00:15

  为进一步推进依法治市顺利推进,按照《崇州市依法治市2017年工作要点》(崇法组办【2017】号文件精神),崇州市统计局认真落实市委依法治市的决策部署,大力宣传《中华人民共和国统计法》、《四川省统计管理条例》的基本原则和精神实质,严格依法行政,强化依法统计,规范统计执法行为,为推进统计事业和全市经济社会加快发展提供了强有力的统计法制保障。现将今年上半年依法治市工作开展情况汇报如下:
  一、2017年依法治市工作主题和指导思想
  2017年统计局依法治市工作主题是“大力推进依法统计,强化四大工程建设”。指导思想是:常态化开展“两学一做,严厉整治“微腐败”,深入贯彻党的十八大精神,以开展法制宣传活动为载体,动员统计系统集中开展以统计法为核心、与依法行政建设、和谐社会建设以及与职业道德有关的法律法规宣传教育活动,进一步增强全社会统计法治理念,提高领导和政府统计部门依法统计的水平,增强统计调查对象依法统计的自觉性,为全市统计工作科学发展营造良好的氛围。
  二、进一步健全机构,加强组织领导
  一是局党组高度重视依法治市工作,按照“谁主管、谁负责”的原则,调整充实局依法治市工作领导小组,成立以党组书记、局长万敏为组长,党组成员、副局长高伟,党组成员、副局长卫兵,党组成员、纪检组长田华丽为副组长,各科室负责人为成员的领导小组。党组对依法治市工作与统计业务工作同研究、同部署、同检查,要求依法治市日常工作有分管领导主抓、有专人具体落实,真正做到真抓实管,常抓不懈;
  二是认真研究制定依法治市工作实施方案,年初召开党组会议,传达贯彻了全市依法治市工作会议精神,研究部署2017依法治市工作任务与详尽的实施方案。
  三、多举措强化统计法律法规学习
  知法、守法、护法是各级领导干部的基本义务,统计局大力营造浓厚的法律培训学习氛围,提高干部职工的法律意识,进一步弘扬法制精神、进一步加强对统计系统干部职工法制精神的培养。
  一是统计局各专业科室利用2016年统计业务年报与2017年统计业务定报布置会时机,向全市各专业报表单位统计人员宣传统计法律法规。为保证统计数据质量,确保报表单位统计数据真实准确。今年统计局重点安排对全市工业企业进行统计数据质量培训工作,重点讲授统计违法行为的表现、统计行政处罚的相关条款与依据、四川省统计自由裁量权确定,进一步强化工业企业统计人员的法律意识,促进工业企业统计员严格遵守统计法律法规,坚持统计底线,依法建立台账,统一规范报表制度,确保每一笔数据真实可靠。
  二是切实提高我局与乡镇统计人员的统计法律知识水平,进一步增强统计局与各乡镇统计人员统计法制意识,掌握有关专业知识,以适应新形势下基层统计工作管理的需要,统计局法规科就“如何认真贯彻各级统计法律法规文件”、“学习统计法律法规的需要”、“统计法的基本问题”、“统计人员的职权职责以及专业素质要求”、“统计违法行为种类和法律责任”以及近年来“典型统计违法案例”六个方面进行了重点讲解与学习。
  三是崇州市统计局以开展第三次全国农业普查工作宣传活动为契机,在中心广场设立统计法律法规宣传点位,对《中华人民共和国统计法》、《四川省统计管理条例》、《农业普查条例》进行宣传,活动累计发放资料500余份(册),并接受现场群众咨询50多人次,对普及统计法律法规知识,增强广大群众对统计工作的认识,起到了良好的促进作用。结合“走基层”、“结对心连心.我们在一起”活动,编制统计、计生、民政、就业、社保相关法律法规以及办事指南小册子,发放到户、宣传到户,在帮助指导基层村民便捷高效办事的同时进一步强化的法律法规意识。
  四、进一步增强党政领导对统计法律法规的认识,努力提高统计部门依法统计的水平。
统计局专门在《崇州统计月报》开辟专栏,增加了“统计法摘要”、“统计违法违纪行为处分规定”等内容,以此方便各级党委政府及相关部门领导了解统计法律法规知识,增强他们依法管统的观念,督促监管“三上”企业统计人员利用 “一套表”数据采集平台开展统计人员网上注册直报,目前我市统计人员(“三上”企业统计人员)的网上注册率达100%,“三上”企业的网上直报率也达100%以上。
  五、进一步把普法学法工作抓落实抓成效,崇州市统计局建立《崇州市统计局领导班子(党组中心组)学法计划》、《崇州市统计局机关工作人员学法计划》,学习时间实行倒排制度,对学法对象、内容、形式和要求做了进一步明确。
  一是明确学法方式分为领导干部学法、其他公职人员学法。二是明确学法内容。学法内容包括以《中华人民共和国宪法》、《行政许可法》和《中华人民共和国统计法》为核心的相关法律法规以及规范政府机关共同行为的地方性规章和相关规范性文件等。三是明确学法时间和形式。采取集中听课、专题辅导、交流学习等形式进行学法。学法时间分集中安排和单独安排。在活动中,领导带头讲法学法,用法制思维来管理和指导我们统计工作的科学化开展,通过学习宣传,进一步让统计系统干部职工牢固树立依法治国,依法行政,执政为民,依法维权的观念。
  五、继续做好统计调查项目审批工作。
结合成都市规范办文件精神,崇州市统计局积极做好统计行政审批工作的清理上报以及合理性、合法性审查,根据《统计法》及其实施细则的有关规定,我局统计行政审批“部门系统外统计调查项目的审批”更名为“政府有关部门地方性统计调查项目的审批”,并将相关的申报程序与办事流程上报市规服办与法制办。
  六深化统计改革和深入推进统计依法行政,发挥经济社会运行的“监测预警”
在深化统计改革的同时,统计局进一步强化法制意识,牢固树立法制观念,认真学习、熟练掌握、自觉运用法律法规,增强依法办事的能力。充分发挥法制的规范和警戒作用,严厉惩处统计上的各种违法行为,将“忠诚统计,依法统计,公正透明,服务社会”的统计职业操守铭记在心,全面推进依法统计,务求新常态下统计工作的新作为、新突破、新发展。2017年对工业、建筑企业与投资项目共计12家进行统计执法检查,督查报表企业是否按照国家有关规定设置原始记录和统计台账,详细调查企业是否存在违反“四条红线”和干预企业独立真实上报数据的行为,通过查阅相关资料、核对统计数据,与企业进行业务知道和交流座谈,进一步了解企业生产运行状况与报表情况,确保统计数据的真实准确性。
  七、下半年工作打算
  (一)大力弘扬法治精神,营造良好法制环境。一是充分利用第三次全国农业普查以及统计“四大工程”建设等重大活动,有力推动统计法“进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位”。二是强化对重点对象的普法宣传,重点抓好党政领导、重点企业统计人员和城乡住户的学法用法,加强分类指导,切实提高普法工作的针对性和实效性。
  (二)加强统计法制队伍建设。按照当前依法治市工作的发展的要求,进一步充实统计执法力量,加强对统计法制工作人员配备和培训,加强对执法骨干的培养和锻炼,努力提高统计法制队伍整体素质。 

  (三)加强对统计法制工作的创新研究。为适应新形势新要求,要增强创新意识,积极研究统计法制建设的理论、方法和途径,并积极向上级统计部门建言献策,为提高统计法制工作水平做出贡献。