您现在的位置: 首页>>部门站群>>崇州市统计局>>政务公开

市统计局“三结合”提升依法统计能力

来源:崇州市统计局 发布时间:2019-12-16 14:20:03

    今年以来,市统计局立足工作实际,切实做到“三结合”,提升依法统计能力。
    一是理论与实践相结合。要求每个专业人员都要履行好统计员、宣传员、执法员“三员”职责,要通过理论学习实践操作了解和掌握统计执法全过程,学会如何对台账建设、取数规则等方面进行全面检查,规范统计基础建设的同时,达到全员普法、全员依法统计的目的。
    二是宣传与调研相结合。加强统计法宣传,实现“统计中心工作推进到哪里,统计普法宣传教育工作就跟进到哪里”的目标,形成领导干部熟悉统计法、统计人员精通统计法、社会公众知晓统计法的良好依法统计局面。针对少数上报数据存在奇异值的企业,要求各专业加强基层调研,重点调研上报数据是否真实可信,严格查处一切统计违法行为。
    三是执法与服务相结合。要求在对统计对象开展统计执法检查过程中,要做到文明执法,把服务贯穿于执法之中,帮助统计对象查找问题,分析原因,找出解决问题的对策。同时,通过指导,让基层统计人员明确在报报表时要做到既知其然,又知其所以然,确保源头数据质量。