您现在的位置: 首页>>部门站群>>崇州市统计局>>部门公告

统计干部主动请缨一线.坚决打赢疫情防控阻击战——记驰援汇蜀社区的统计人

来源:崇州市统计局 发布时间:2020-02-14 16:04:27

    疫情就是命令,防控就是责任,为了打好疫情防控阻击战,统计干部积极响应组织号召以责任担当主动请缨,以实际行动第一时间下沉崇阳街道汇蜀社区,充分发挥党员先锋模范带头作用,扎实开展基层一线疫情防控工作,在疫情摸排、疫情统计、防疫策略、资料建档、信息报送等防控主战场展现出统计人担当作为。
    一是梳理前期工作,明确当前任务,扎实开展疫情排查。统计干部定期与社区班子研究疫情防控工作中存在的问题和难点,细化防控措施,抓好防控重点。坚持以“五加二白加黑”工作模式进行社区疫情防控摸排,每日走街串巷入户调查、张贴政府公告、宣传防疫知识,创新工作方法对多次未联络住户以及闲置房源建立专项台账,协调公安户籍、流动管理与住建房产信息,比对信息资料深入细排,逐一联系核实销账,做到社区居民户排查走访全覆盖。
    二是重点人员严密监控,切断一切可能传播途径。对已掌握疫区一二类返崇人员密切监控,协助重点人员防疫体温监测,主动参与居家隔离人员思想、服务工作及随访。利用小区物业、网格员、群众线索多渠道尽可能收集疫区返崇人员情况,掌握准确信息,赓即上门及时监控,力促重点人员自觉形成主动自我隔离的思想认识。
    三是重点区域设立关卡管理,筑牢防控阻击战的重要防线。针对汇蜀社区杨柳街、升平街、普润街一带自建房众多,人员结构复杂,管理面临极大挑战,加之食品批发市场与菜市、外地租户众多与来往人员密集等多因素相互交织层叠,提出设立小院落与大区域关卡管理,研究解决办法、合理封闭岔口通道,落实管卡人员,以疫区分类制定红蓝二色出入卡发放住户、租户,以营业执照与车辆实牌制定市场车辆出入证,精准实施重点区域网格化地毯式管理,严实细密筑牢疫情防控阻击防线。
    四是部门社区干部联动,多举措助力防疫工作紧张有序开展,确保疫情防控阻击取得实效。统计干部紧密联系社区党委,织密联防联控一盘棋思想意识,严格落实防控工作要求,确保社区居民生命健康安全,真正做到守土有责、守土负责、守土尽责。截止目前,汇总排查社区居民4867户共11522人,商铺121户共267人,企业复工2家,动态筛查疫区一二类人员,全面落实居家隔离措施。对涉及4条街道11个院落的重大区域设立双管卡,发放住户出入卡785张,货运车辆出入证33张。