您现在的位置: 首页>>部门站群>>崇州市水务局>>常见问题

城镇污水排入排水管网许可

来源: 发布时间:2018-06-08 13:30:02


1.事项名称:城镇污水排入排水管网许可

2.审查类型:承诺件

3.受理机构:崇州市水务局

4.办理窗口崇州市市政务服务中心市水务局窗口

5.法定时限:20工作日

6.承诺时限:8个工作日(专家评审时间除外)

7.收费标准及标准:不收费

8.窗口电话:82313211

9.投诉电话:82313202

10.办公地址及时间:崇州市世纪大道1000号;工作日9:00-17:00,周六提供延时预约服务。

11.网上预审:是,http://egov.chengdu.gov.cn/

12.网上审批:是,http://egov.chengdu.gov.cn/

    二、审批依据

1、《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院令第412号)第103项

     2、《城镇排水与污水处理条例》(中华人民共和国国务院令第641号)(2014.1.1起施行)第21条

     3、《四川省城市排水管理条例》四川省第十一届人民代表大会常务委员会公告第12号公布(自2009.6.1起施行)14、17条

4、《城镇污水排入排水管网许可证管理办法》住建部令第21号2016.1.1施行)

    三、办理流程

    1.窗口办理

    第一步:申请  排水户持相关资料向崇州市政务服务中心市水务局窗口提出申请,工作人员完成初审,材料合格予以受理;初审不合格的,工作人员一次性告知申请人补齐材料后予以受理。       

    第二步:现场勘验  排水主管部门依据排水户排水(临时排水)许可的要求和排水户提供的资料,进行现场勘察并提出意见。  

    第三步:批准  排水户连接市政管网完毕,排水主管部门对排水户排水(临时排水)设施进行验收。排水(临时排水)设施设置符合要求的,颁发排水(临时排水)许可证;不符合的,整改直至合格,颁发排水(临时排水)许可证第四步:领证  排水户接到领证通知后,带上办证凭据,及时到窗口领取城市污水排入排水管网许可证》,领取证后方可排水。

    2.仅跑一次

申请人到窗口提交申请,办结后,通过快递寄送办理结果。快递收件、取件均由中国邮政集团公司提供优惠寄件服务。收件由申请人支付15元/件,取件申请人无需支付快递费用。

    四、申请材料

(一)城镇污水排入排水管网新办证

1、单位营业执照、组织机构代码、法定代表人身份证复印件各1份,不是法定代表人本人前来办理的,还应提供经办人身份证复印件、法定代表人授权委托书各一份。

2、城镇污水排入排水管网申请表(F0010城市排水许可申请表)1份(加盖建设单位公章)。

3、承诺书(F0001城镇污水排入排水管网承诺书1份;
       4、排水许可申请表;

5、排水户内部排水管网、专用检测井、 污水排放口位置和口径的图纸及说明等材料;

6、按规定建设污水预处理设施的有关材料;

7、排水隐蔽工程竣工报告;

8、排水许可申请受理之日前一个月内由具有计量认证资质的水质检测机构出具的排水水质、水量检测报告;拟排放污水的排水户提交水质、水量预测报告;

9、列入重点排污单位名录的排水户应当提供已安装的主要水污染物排放自动监测设备有关材料;

10、法律、法规规定的其他材料。

(二)城镇污水排入排水管网许可证换证

1、单位营业执照、组织机构代码、法定代表人身份证复印件各1份,不是法定代表人本人前来办理的,还应提供经办人身份证复印件、法定代表人授权委托书各一份。

2、城镇污水排入排水管网申请表1份(加盖建设单位公章);

3、承诺书1份;

4、有产业废水产生的生产企业或医疗机构等需提供在排水许可申请受理之日前一个月内由具有计量认证资格的排水监测机构出具的排水水质、水量检测报告原件1份。

(三)城镇污水排入排水管网许可证(临时)

1、单位营业执照、组织机构代码、法定代表人身份证复印件各1份,不是法定代表人本人前来办理的,还应提供经办人身份证复印件、法定代表人授权委托书各一份。

2、城镇污水排入排水管网申请表1份(加盖建设单位公章);

3、承诺书1份;

4、临时排水户内部排水管网、专用检测井、 污水排放口位置和口径的图纸及说明等材料

    五、适用范围

    直接或者间接向城市排水设施排水的下列排水户应当申请办理城市排水许可证。六、申请条件

(一)污水排放口的设置符合城镇排水与污水处理规划的要求;

(二)排放污水的水质符合国家或者地方的污水排入城镇下水道水质标准等有关标准;

(三)按照国家有关规定建设相应的预处理设施;

(四)按照国家有关规定在排放口设置便于采样和水量计量的专用检测井和计量设备;列入重点排污单位名录的排水户已安装主要水污染物排放自动监测设备;

(五)法律、法规规定的其他条件。

施工作业需排水的,建设单位应当已修建预处理设施,且排水符合本条第一款第二项规定的标准。

    七、注意事项 

    1、该事项纳入“仅跑一次”清单,不包含现场查勘和专家评审。  

    2、因建设施工需要向城市排水管网及其附属设施临时排放污水的,颁发临时排水许可证,临时排水许可证的有限期不超过该排水户的施工工期。

    3、在汛期或者发生其他特殊情况时,排水户应当服从排水主管部门的统一调度,按照要求排放污水。

    4、排水户应该按照许可的排水种类、总量、时限、排放口位置和数量、排放的污染物种类和浓度等排放污水。

    5、排水接管施工时如需挖掘城市道路的需按挖掘程序办理。

    6、排水户排放的污水对排水管网或附属设施造成损坏的,将按相关法律、法规进行处理。

    7、排水主管部门依法对排水户实施监督管理,有关单位和个人不得拒绝或者阻挠。

    8、以上各项未注明提交复印件的,应当提交原件;提交复印件的,应该注明“与原件一致”并加盖申请单位鲜章或个人签字

    八、数量限制:

    九、审批结果:证照