您现在的位置: 首页>>部门站群>>崇州市水务局>>部门文件

崇州市水务局关于切实做好2019年中秋节、国庆节期间安全生产工作的通知

来源:崇州市水务局 发布时间:2019-12-03 10:06:40

局属各单位、各供排水企业、李家岩水库工程项目指挥部、水务行业在建工地:
    2019年中秋节、国庆节将至,为认真贯彻落实全国安全生产电视电话会、省市“防风险保安全迎大庆”安全生产电视电话会会议精神,坚决杜绝水务行业较大及以上生产安全事故,确保新中国成立70周年前后行业安全生产形势稳定,现就有关要求通知如下。
    一、提高思想认识
    局属各单位要高度重视节日期间安全生产工作,牢固树立“红线意识、底线思维”,严格按照“三个必须”要求亲自指导和督促检查管辖区域内水利工程运行、消防安全、在建水利工程等方面的安全生产工作,加强领导,落实责任,继续深入开展安全生产大检查,确保隐患排查整改落到实处。各生产运行企业,特别是节日期间继续运行的供水公司、污水处理企业和在建水利工程,要严格安全生产管理,进一步强化领导带班、专人管理,认真组织开展隐患自查自治,坚决克服侥幸心理,确保安全生产。
  二、突出重点监管
    局属各有关单位要结合水务行业工作实际,突出做好节前和节日期间供水厂、水库、水坝、水闸、排灌站、河道、污水处理厂及排水管网等水务设施的安全运行,强化日常管理,以落实操作规范为抓手,杜绝违章指挥、违规操作和违反劳动纪律行为;加强在建水务工程安全巡查,以中小型水利工程、中小河流、渠系治理等水务建设项目为重点,强化在建水务工程施工现场全时段、全过程和全员安全监管;对办公区域及人员聚集场所等重点部位的消防安全工作,要完善消防设施,落实消防措施,防止火灾事故发生,确保水务行业安全稳定。
    三、加强应急值守
    一是局属各单位要严格执行24小时值班制度和领导带班制度,继续加强汛期安全巡查值守,时刻警钟长鸣;二是供水公司和污水处理企业要严格执行24小时值班制度,做好安全保卫工作。在生产中,必须严格按照企业安全生产规范进行生产;三是水利工程施工单位要加强24小时值班巡查制度,并严格按照建筑工程文明施工规范的要求做好安全防护设施。若在节日期间仍然施工的,要严格落实安全生产主体责任,加强安全管理;四是要强化公务车辆安全管理,节假日期间全局所有公务车辆必须封存停驶,严禁公车私用,确保节假日期间安全稳定。请局属各单位于10月8日前将国庆节期间安全生产工作情况报送局质安监站。

    特此通知。