您现在的位置: 首页>>部门站群>>崇州市水务局>>部门文件

崇州市水务局关于开展2019年全市水务行业“安全生产月”活动的通知

来源:崇州市水务局 发布时间:2019-12-03 09:00:45

局属各单位:
    根据《四川省水利厅关于开展2019年全省水利“安全生产月”活动的通知》(川水函〔2019〕658号)、成都市政府安委会《关于开展2019年全市“安全生产月”活动的通知》(成安办〔2019〕28号)、崇州市政府安委会《关于开展2019年全市“安全生产月”活动的通知》(崇安办〔2019〕36号)和成都市水务局《关于开展2019年全市水务行业“安全生产月”活动的通知》(成水务发〔2019〕44号)要求,结合我市水务行业实际,现将开展“安全生产月”活动的有关事项通知如下。
    一、总体思路
    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传习近平总书记关于安全生产工作的重要论述精神,贯彻落实党中央国务院、省委省政府和市委市政府关于安全生产的重大决策部署,落实“补短板强弱项,强监管优服务”的水利改革发展主线,以强化全民安全红线意识、提高防灾减灾救灾能力、推进依法治理、深化专项整治、深化改革创新等为重点内容,开展既有声势又有实效的宣传教育活动,促进安全生产水平提升和安全生产形势持续稳定向好,不断增强水利职工获得感、幸福感、安全感,为新中国成立70周年营造良好的水务安全生产环境。
    二、主体活动
    防风险 除隐患 遏事故
    三、活动内容
    6月为全国“安全生产月”,全市水务行业“安全生产月”活动与全国同步进行,主要开展以下项活动。
    (一)组织开展安全生产主题宣讲活动。积极参与水利部“一把手”谈“水利安全生产强监管”活动。局主要负责人就党中央、国务院关于安全生产重要决策部署和习近平总书记、李克强总理等中央领导同志有关指示批示精神谈体会,结合我市水务行业安全生产状况谈强监管措施。
    (二)组织参与“安全生产咨询日”活动。6月14日,我局安办将组织河长办、水利科、防汛办、河道管理站、水政科、供水科、排水科在中心广场参加市政府安办举办的主会场活动并设立咨询台、开展以 “防风险、除隐患、遏事故” 为主题的安全生产宣传咨询日活动,通过现场设置宣传咨询点,宣传资料发放等形式,集中宣传水利安全生产方针政策、法律法规、防溺水安全常识、消防安全知识、防灾减灾救灾常识宣传,应急逃生技能等,面对面解答群众关心的安全生产热点问题。
    (三)开展全市水务行业安全生产宣传和安全警示教育活动。我局将在6月集中开展一系列面向水务基础作业人员的安全生产知识培训和安全警示教育,组织全局职工积极参加水利部举办的安全知识网络竞赛和收看成都市政府安办与成都电视台联合开设安全生产警示教育类专题栏目“事故揭谜”(于6月1月、6月15日、6月 29日18:00—18:30在cdtvl 播出)。积极组织全局干部职工参与“2019年全国水利安全生产知识网络竞赛”,通过电脑、手机答题等方式,提升广大一线作业人员安全管理水平、提高广大水利从业人员的安全意识和能力。同时在单位内开设宣传专题、设置宣传专栏、播放宣传片等方式,开展全方位、多角度、立体化的集中讲解安全生产知识,提升安全生产监督管理人员业务水平和履职能力。
    (四)组织开展应急演练。相关行业科室要督促管辖范围内工程建设单位和从业单位按照《生产安全事故应急预案管理办法》规定及时开展汛期应急演练工作,组织开展应急预案、应急知识、自救互救和避险逃生技能培训等活动,提高防灾减灾和应急处置能力。
    (五)开展特色活动。供水、排水、涉水工程、水库等行业领域应结合行业领域特点,发挥好示范带头作用,开展各具特色的安全生产宣传主题活动。
    (六)组织参与“安全生产万里行”活动。局属各单位要按照国务院安委会和本地区的部署,安全监督负责人参与安全责任、依法治安等主题宣传,宣传安全生产知识,加强舆论引导和监督,营造舆论氛围。
    (七)组织参加水利部《水安将军》安全生产知识趣味活动。组织辖区内水利生产经营单位和从业人员积极参与《水安将军》趣味活动,力争区域内从业人员参与率达80%以上。
    (八)开展“网上安全生产蓉城行”。充分用好市网络理政平台、“12345”市长举报电话、微信微博公众号、安全生产事故隐患排查动态治理系统等网络举报平台,发挥企业工会在安全生产中的监督作用,鼓励动员企业职工及家属、媒体、社会热心人士积极举报重大事故隐患和非法违法行为,经核查属实的,按规定给予奖励。
    四、活动要求
    (一)加强领导。我局成立由局党组书记、局长为组长、各分管领导为副组长,相关科室负责人为成员的“安全生产月”活动领导小组,领导小组办公室设在局质安监站(联系人:李家松、张建召,联系电话:82380913),负责“安全生产月”活动具体组织与协调工作。
    (二)周密部署。局属相关科室要将“安全生产月”专项活动与度汛保平安工作紧密结合,针对汛期工作特点,健全完善各类安全生产应急预案,加强应急演练,加强重点行业领域、重要设施等各项应急准备工作的检查,确保突发事件及时有效处置。
    (三)务求取得实效。局属各单位要把“安全生产月”活动作为2019年水务安全生产工作的一项重要内容,并将“安全生产月”活动开展情况纳入年度安全生产考核内容。要进一步强化安全生产事故预防,对监督的企业要落实安全主体责任,夯实安全生产基层基础,确保各项活动取得实效。
    (四)营造安全氛围。要以“安全生产月”活动为契机,组织开展形式多样、内容丰富的安全生产宣传教育活动,要广泛动员水务职工积极参加各项活动,普及安全知识,传播安全文化,努力营造关爱生命、安全发展的良好氛围。
    (五)总结经验。局属各单位要做好“安全生产月”活动信息的报送工作,及时宣传和交流本区域 “安全生产月”活动中的好做法、好经验和好典型。
局属各单位请于6月每周三报送本周活动开展的情况,7月2日前报送活动总结(质安监站邮箱:656550516@qq.com)。
   

    特此通知。
   

    附件: 2019年“安全生产月”活动宣传标语          
                                                                                                    崇州市水务局
                                                                                       2019年6月4日
附件
    2019年“安全生产月”活动宣传标语
    1.安全月在六月,安全生产不只在六月。
    2.实施安全生产法,人人事事保安全。
    3.广泛开展安全月活动,深入贯彻安全生产法。
    4.向科学技术要安全,向安全生产要效益。
    5.安全生产你管我管,大家管才平安。事故隐患你查我查,人人查方安全。
    6.先安全后生产,不安全不生产。安全在你脚下,安全在你手中。
    7.质量是安全基础,安全为生产前提。
    8.掌握安全生产知识,争做遵章守纪职工。
    9.树立企业安全形象,促进安全文明生产。
    10.实施安全生产法,人人事事保安全。
    11.安全生产必须警钟长鸣、常抓不懈。
    12.加强应急科普宣教工作 提高企业安全生产意识。
    13.忽视安全抓生产是火中取栗,脱离安全求效益如水中捞月。
    14.安全生产责任重于泰山。
    15.生产必须安全,安全促进生产。