您现在的位置: 首页>>部门站群>>崇州市水务局>>部门文件

崇州市水务局关于做好2019年元旦春节期间安全生产工作的通知

来源: 发布时间:2019-03-12 09:01:38

局属各单位,供排水企业,李家岩水库项目部,各在建水务工程施工单位:
  为切实加强元旦春节期间的安全生产工作,有效防范和坚决遏制各类安全生产事故特别是重特大事故的发生,根据中央、省、市有关两节期间进一步做好安全生产工作的相关部署,深刻吸取2018年全国安全生产事故教训,确保人民群众过一个平安、欢乐、祥和的节日,结合水务安全生产工作实际,现就有关事项通知如下。
    一、提高思想认识,高度重视节日期间安全生产工作。
按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三个必须”的要求,高度重视节日期间安全生产工作,切实履行主体责任和监管责任,单位主要负责人要亲自指导和督促检查管辖区域、行业管理运行企业、在建水务工程和本单位安全生产工作,加强领导,落实责任,精心组织开展节日期间安全生产大检查,确保安全监管措施落到实处。各生产运行单位,特别是节日期间继续运行的供排水企业和在建水务工程,要严格安全生产管理,做到领导带班、专人管理,认真组织开展隐患自查自治,坚决克服侥幸心理,确保安全生产。
  二、突出重点监管
    一是局属各单位、污水和供水运行企业、水利工程施工方,在节前集中开展安全生产大检查和专项治理整顿,有效防范和坚决遏止各类事故的发生。二是局属各单位要针对本单位、本行业领域安全生产存在的突出问题和薄弱环节,认真组织开展一次全面彻底的隐患排查整治,不留死角,切实消除安全隐患;三是供排水企业、在建水务工程施工方要积极开展隐患自查自纠,加强有限空间作业、人员密集场所等重点领域排查,将事故隐患消除在萌芽状态。四是水库、水闸管理单位要进一步落实安全生产主体责任,严格操作规程,强化辖区隐患排查及消防安全管理,确保水利工程安全运行。
    三、强化应急值守和消防安全
  一是局属各单位要严格落实节日期间值班值守工作,严格执行24小时值班制、领导带班制度和公务车辆封存管理制度,确保通讯联络畅通;二是供排水企业要严格执行24小时值班制度,做好安全保卫工作,在生产中,必须严格落实安全生产主体责任,严格按照企业安全生产规范进行生产;三是水利工程施工方、监理方要加强24小时值班巡查制度,并严格按照建筑工程文明施工规范的要求做好安全防护设施及隐患排查。若在节日期间仍然施工的,要严格安全生产管理;四是要严格执行事故信息和重要情况报告制度,全面做好紧急突发事件的信息报送和处置工作,确保信息畅通;五是要注意防火、防盗等其他灾害的发生,特别是节日期间要加强办公区域、生活用电用气等的消防安全排查工作,确保今冬明春消防安全形势平稳。

    特此通知。