您现在的位置: 首页>>部门站群>>崇州市水务局>>部门文件

崇州市水务局关于开展党员干部、公职人员“赌博敛财”问题专项整治的通知

来源: 发布时间:2019-03-12 09:00:43

局属各单位:
    为扎实做好蒲波严重违纪违法案“以案促改”工作,狠刹党员干部、公职人员“赌博敛财”不正之风,持续净化政治生态,按照省纪委监委《关于开展党员干部、公职人员“赌博敛财”问题专项整治的通知》(川纪发〔2019〕3号)、成都市纪委监委《关于开展党员干部、公职人员“赌博敛财”问题专项整治的通知》(成纪发〔2019〕3号)、崇州市纪委监委《关于开展党员干部、公职人员“赌博敛财”问题专项整治的通知》(崇纪发〔2019〕3号)要求,从2019年2月起,我局开展为期6个月的党员干部、公职人员“赌博敛财”问题专项整治,现将有关事项通知如下。
    一、整治重点
    (一)党员干部、公职人员在公务时间和公务场所,或下基层调研和工作时,违规打麻将、“炸金花”、打长牌、玩扑克等。
    (二)党员干部、公职人员与管理服务对象进行带有财物输赢的打麻将、“炸金花”、打长牌、玩扑克等。
    (三)党员干部、公职人员以打麻将、“炸金花”、打长牌、玩扑克等任何形式进行赌博或聚众赌博,挪用公款赌博,在国(境)外参与赌博,通过网络赌博,为赌博活动提供场所或其他便利条件。
    (四)党员干部、公职人员接受管理服务对象“打底”钱,或与管理服务对象打“业务牌”,通过赌博敛财、索贿行贿受贿。
    二、阶段安排
    (一)学习动员、教育引导(2019年2月28日前完成)
    局属各科室(站)要采取多种形式,组织党员干部、公职人员认真学习“赌博敛财”问题专项整治有关文件和要求,深刻领会省委关于蒲波严重违纪违法案警示教育大会精神;组织党员干部、公职人员签订承诺书于2月21日反馈至办公室(详见附件1),大力宣传赌博危害,提高党员干部、公职人员的思想认识,形成专项整治良好氛围。
    (二)自查自纠、说清问题(2019年3月5日前完成)
    组织党员干部、公职人员对照“赌博敛财”问题专项整治重点,全面开展自查自纠,督促有违纪违法行为的党员干部、公职人员按要求在限期内主动说清问题。
    (三)实施整治、严肃纪律(2019年7月31日前完成)
    局属各科室(站)按照专项整治要求开展具体工作,办公室将会同政工科开展专项督查、随机抽查,依纪依规依法严肃查处有关问题。加大违纪典型案件通报曝光力度,强化警示教育效果,形成有力震慑。
    (四)总结提高、形成长效(2019年8月15日前完成)
    局属各科室(站)深入分析“赌博敛财”问题的特点规律、表现形式、产生原因等,政工科针对专项整治中发现的系统性、普遍性问题以及监管方面存在的漏洞,进一步完善干部日常教育监管机制,强化家风建设,积极探索党员干部、公职人员八小时以外有效监督管理方式。
    三、整治措施
    (一)加强教育引导。要紧盯节假日等重要时间节点,通过工作例会集中学习、个人自学等多种方式,加强教育提醒,拧紧党员干部、公职人员思想“总开关”,增强拒赌防腐的自觉性,唤醒党员干部、公职人员党性意识和法纪意识。
    (二)建立协作机制。建立与纪检监察机关问题线索双向移送机制。对纪委监委认定并移送的党员干部、公职人员参与赌博违法犯罪线索,我局要快查快办,并及时向纪委监委反馈情况;对纪委监委发现的党员干部、公职人员参与赌博敛财问题,我局要及时开展联合摸底排查,建立与纪委监委情况互通机制。
    (三)起底问题线索。要通过微信公众号“水润崇州”、周一工作例会、党组中心组学习会等多种形式,宣传政策,督促有违纪违法行为的党员干部、公职人员主动向局办公室说清问题,鼓励群众通过拨打电话:028-82382442、“微腐败”举报箱反映检举问题线索。局属各科室(站)要加大发现的问题线索的力度,特别对党的十八大以来反映党员干部、公职人员赌博敛财的问题线索进行全面梳理,局政工科对梳理的情况进行全面核查。政工科按照干部管理权限进行处置,形成铲除赌博“毒瘤”的强大声势。
    (四)加大查处力度。局党组以零容忍态度,对党员干部、公职人员参与一切形式赌博活动的,发现一起查处一起,绝不姑息。2019年2月1日以后,凡是与管理服务对象打麻将等输赢财物的,凡是参与或聚众赌博的,凡是通过赌博敛财、索贿行贿受贿的,依纪依规依法从严从重处理,并以问题线索上报崇州市纪委监委。深化运用“四种形态”,对违纪行为发生在专项整治前、问题轻微、且主动说清问题的,可以依纪依规从轻、减轻或免予处分。
    (五)严格监督管理。政工科要强化纪律监督。局属各科室(站)要建立完善日常监督管理机制,探索党员干部、公职人员八小时外有效监督管理方式,对党员干部、公职人员严格要求,严格管理、严格监督。党员领导干部要严肃、认真、具体履行日常监督职责,对监督管理对象参与赌博的苗头性、倾向性问题,早发现、早提醒、早纠正。
    四、工作要求
    (一)加强组织领导。局党组要切实履行全面从严治党主体责任,把做好党员干部、公职人员“赌博敛财”专项整治工作作为持续净化政治生态的重要抓手,深化思想认识、提高政治站位,对重要问题直接抓、抓具体。政工科要对专项整治责任不落实,走形式、搞过场、做虚功的,严肃责任追究。
    (二)准确把握政策。严格把握赌博活动与正常娱乐、赌博活动与赌博敛财、赌博违纪和赌博违法犯罪的界限,注意区分亲朋好友之间正常娱乐活动与赌博行为。要坚持实事求是,对难以把握性质的,征求公安部门等有关单位意见,确保案件定性准确。
    (三)精心组织实施。局属各科室(站)要紧密结合实际,明确任务、压实责任、倒排工期,拿出务实过硬的具体措施,有力有序推进专项整治,确保专项整治见真章、有实效。
    (四)按时报送资料。一是请各科室(站)认真梳理党员干部、公职人员“赌博敛财”问题情况 ,对有问题线索的科室(站)及时将问题台账经分管领导审核后上报至办公室(详见附件2); 二是8月2日前各科室(站)将专项整治情况经分管领导审核后上报至办公室(同时上报电子档)。

    特此通知。