您现在的位置: 首页>>部门站群>>崇州市水务局>>部门文件

崇州市水务局关于落实党风廉政建设主体责任情况定期通报制度的通知

来源: 发布时间:2018-06-08 11:51:03

局属各单位:
  为全面落实党风廉政建设主体责任,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,按照市委工作部署要求,我局建立党风廉政建设主体责任落实情况定期通报制度,现将相关情况通知如下。
一、明确检查重点
重点检查党风廉政建设责任制执行情况;加强对党风廉政建设和反腐败斗争统一领导情况;选好用好干部,防止出现选人用人上的不正之风和腐败问题情况;健全维护群众利益工作机制情况;强化对权力运行监督制约情况;局党组主要负责人当好廉洁从政表率情况等。
    二、检查内容
  (一)党风廉政建设责任制执行情况。重点是领导班子对职责范围内党风廉政建设负全面领导责任的情况;班子主要负责人切实承担第一责任人责任,牢固树立不抓党风廉政建设就是严重失职的意识,常研究、常部署,抓领导、领导抓,抓具体、具体抓,亲自过问重大问题,亲自协调重要环节,亲自督办重要事件的情况;班子其他成员按照“一岗双责”要求对分管范围内党风廉政建设负主要领导责任的情况。
  (二)加强党风廉政建设和反腐败斗争统一领导的情况。重点把反腐倡廉工作纳入单位中心工作一并安排部署,把主体责任落实延伸到基层,形成一级抓一级、层层抓落实工作格局的情况;领导班子定期研究党风廉政建设和反腐败工作,定期召开民主生活会,进行对照检查的情况;加强党风党纪和廉洁从政教育,改进工作作风的情况。
   (三)选好用好干部的情况。重点是严格执行《党政领导干部选拔任用条例》,严格执行干部任期制和研究干部任免事项时主要负责人末位发言制,坚持领导干部任前廉政谈话制度的情况;坚持正确的选人用人导向,严把标准、严格程序、严明纪律,营造风清气正选人用人氛围的情况。
  (四)坚决纠正损害群众利益行为的情况。重点建立健全解决群众诉求的工作机制,落实领导干部公开接访和下访制度,集体研究解决涉及群众利益的疑难复杂问题的情况;用好纪检监察举报、信访、社会舆情等渠道发现问题,切实纠正损害群众利益不正之风的情况。
  (五)强化对权力运行监督制约,从源头防治腐败的情况。重点是建立健全权力结构和运行机制,建立健全述职述廉、谈话提醒、直接联系群众、有关事项报告等制度,深入开展党风廉政建设监督检查的情况;健全完善倒查追究体系,严格执行责任追究办法,建立健全上级约谈下级制度,加大工作问责力度的情况。
  (六)领导和支持执纪执法机关工作的情况。重点是认真履行在查办党员干部违纪违法案件中承担的责任,经常听取纪检监察机构工作汇报,研究解决案件查办中遇到的问题等情况;主要负责同志正确对待、自觉接受纪委监察机构监督,定期向上级党委和纪委报告党风廉政建设尤其是主体责任落实情况,接受同级纪委监察机构监督的情况。
  (七)主要负责人当好廉洁从政的表率的情况。重点是带头执行各项廉政规定,带头贯彻执行中央八项规定精神,带头厉行勤俭节约反对铺张浪费的情况。廉政建设其他重要工作的情况。
  三、组织实施
  (一)加强日常监督检查。每年初,结合水务局工作要点,对落实党组主体责任相关工作进行分解分工,明确具体工作任务。
  (二)组织开展专项检查。在加强日常监督检查的同时,每年对落实党委主体责任情况组织开展两次专项检查,即半年检查和全年检查。
  (三)结果运用。半年和全年检查情况,作为对领导班子总体评价和领导干部业绩评定、奖励惩处、选拔任用的重要依据。

    特此通知。