您现在的位置: 首页>>部门站群>>崇州市水务局>>部门公告

关于金马河崇州段管理和保护范围划定工作的公告

来源:崇州市水务局 发布时间:2019-12-27 16:55:03

为进一步明确河湖管理范围,明晰河湖管理职责,确保河湖行洪安全,依据《中华人民共和国水法》《中华人民共和国河道管理条例》、四川省总河长办公室印发《四川省河湖管理范围划定工作方案》(川总河长办发〔2018〕3号)等文件要求,崇州市水务局划定了我市金马河管理和保护范围,现公告如下。
    一、按河流行政区划和崇州市河长制工作职责范围,确定崇州市金马河管理范围划界河段为:金马河廖家镇独柏树至羊马街道洪堰口段,三江镇熊河心至吴祖堰段,三江镇黄林盘至许家花龙门子段,累计划界河道(右岸)总长度9.44km。
    二、金马河管理范围划定为:根据《成都市〈中华人民共和国河道管理条例〉实施办法》第十二条第(一)款,金马河为堤防外坡脚以外30米,金马河崇州段防洪标准为20年一遇,全线均满足防洪标准。
    三、河湖管理范围的划定是加强执法监督和管理保护的基础,根据《中华人民共和国防洪法》《四川省河道管理条例》等法律法规的规定,任何单位或个人禁止在河道管理范围内建设妨碍行洪的建(构)筑物、乱倾乱倒、非法采砂取石和从事其他妨碍河道行洪的生产经营活动;禁止损毁水工程建筑物、划界管理线桩(牌)及公示牌和防汛水文设施;在河道管理范围内,修建各类跨河、穿河、穿堤、临河建(构)筑物,采砂取石和从事生产经营活动的,必须报经河道主管机关批准,河道主管机关为四川省水利厅。
    四、对违反水法律法规规定的,必须依法严肃处理,情节严重构成犯罪的,移送司法机关追究相关责任。
    特此公告。