您现在的位置: 首页>>部门站群>>崇州市审计局>>常见问题

崇州市审计局办事流程

来源:崇州市审计局 发布时间:2019-07-08 12:05:50

崇州市审计局是市政府主管全市审计监督工作的行政部门,实行市政府和成都市审计局双重领导体制,内设机构有:办公室、财政金融审计科、政策法规科、行政事业审计科、重大项目投资审计、国有企业审计科、崇州市经济责任审计分局、崇州市政府投资项目审计中心
一、法定依据
《宪法》、《审计法》、《审计法实施条例》及相关审计准则、《预算法》、《会计法》以及具有法律效力的行政规章。
二、办事条件
1.独立的审计组织和具备相应业务能力的审计人员;
2.法定的职责和权限;
3.健全的审计质量控制制度和执法过错责任追究制度。
三、办事程序
审计机关根据法律、法规和国家其他有关规定,按照本级人民政府和上级审计机关的要求,确定年度审计工作重点,编制年度审计项目计划。
1.审计机关根据审计项目计划确定的审计事项组成审计组,并应当在实施审计3日前,向被审计单位送达审计通知书。被审计单位应当配合审计机关的工作,并提供必要的工作条件。
2.审计人员通过审查会计凭证、会计账簿、会计报表、查阅与审计事项有关的文件、资料,检查现金、实物、有价证券,向有关单位和个人调查等方式进行审计,并取得证明材料。审计人员向有关单位和个人进行调查时,应当出示审计人员的工作证件和审计通知书副本。
3.审计组对审计事项实施审计后,应当向审计机关提出审计报告。审计报告报送审计机关前,应当征求被审计单位的意见。被审计单位应当自接到审计报告之日起10日内,将其书面意见送交审计组或者审计机关。
4.审计机关审定审计报告,对审计事项作出评价,出具审计意见书;对违反国家规定的财政收支、财务收支行为,需要依法给予处理、处罚的,在法定职权范围内作出审计决定或者向有关主管机关提出处理、处罚意见。
5.被审计单位应当自收到审计报告之日起90日内,将整改情况情况书面报告市审计局。
四、处理处罚种类
(一)处理种类
1.责令限期缴纳应当上缴的款项;
2.责令限期退还被侵占的国有资产;
3.责令限期退还违法所得;
4.责令按照国家统一的会计制度的有关规定进行处理;
5.其他处理措施。
(二)处罚种类
1.警告、通报批评;
2.罚款;
3.没收违法所得;
4.依法采取的其他处罚措施。
五、其他方面
信访:需要审计机关解决的有关事项,可通过信函、来访等形式向我局反映,由局办公室承办,一般情况下七个工作日内告知结果。
举报:对部门、单位有违反财经纪律的经济行为,或审计工作人员不廉政行为,可电话、信函、来访向我局举报。举报电话:(028-82313591),查实后告知结果。
投诉:审计机关或审计人员执法不严、行政效率低下、服务态度差,可向审计局投诉,一般情况下七个工作日内告知查实和处理结果。
机关事务:需要办理机关事务管理事宜,可与办公室联系。
办公地点:崇州市崇阳街道滨江路北一段270号
邮政编码:611230    办公室:(028)82313592