您现在的位置: 首页>>部门站群>>崇州市审计局>>部门文件

崇州市审计局政府投资(拆迁)项目审计实施办法

来源:审计局 发布时间:2016-12-14 11:20:35

    一、为进一步加强我局政府投资(拆迁)项目审计监督管理,规范审计行为,防范审计风险,根据审计署《建设项目审计处理暂行规定》审投发〔1996105)以及《成都市国家建设项目审计办法》、《崇州市人民政府关于印发崇州市征地补偿安置实施办法的通知》崇府发(20146号等有关规定,结合我局实际,特制订本实施办法。
    二、凡属我市政府投资项目(结算、决算、跟踪审计)、拆迁项目(预算、结算、评估),均应执行本办法。
    三、资料收集和审计项目安排
    1、资料管理人员应按照规定对送审资料的完整性、一致性、时效性进行逐项核实,并登记造册,填制项目安排计划表,审计期间,未经批准,不得擅自接收经济技术签证等有关资料。
    2、审计项目包括审计局直接实施、外聘专业技术人员配合实施,委托中介机构实施等3种方式,其中:
    (1)由审计局直接实施的项目,应成立2人以上的审计组,实行审计组长负责制,在规定范围内完成审计项目。
    (2)外聘人员配合的项目(含跟踪审计或临聘人员进行技术咨询)
    由业务科室提出外聘人员申请(包括人数,天数,经费预算等),采取一事一议报局党组研究决定,审计组长由审计局人员担任,在规定时间内完成并负责撰写审计报告,外聘经费经业务科室考勤后的实际天数支付。
    (3)委托中介机构开展审计的项目
    审计局应成立2人以上的审计组全程跟踪,主要包括:现场收方(含钻芯取样)、组织召开审计业务会议、资料的交接、对中介机构初审意见的复核、安排二次审计,出具审计取证记录、传递资料、出具审计报告等。
    中介机构的确定由纪检组长负责组织综合法制科、审计业务科室从比选入围的中介机构项目库中随机抽检产生(4000万元以上的项目原则上选择两家事务所)。
    中签事务所应该按照中介机构考核管理办法开展审计并对审计局出具初步审计报告(含评估),审计局按照规定进行审核后,出具审计报告(或审核意见)。
    四、项目审计实施
    所有审计项目必须按照审计法的规定开展审计工作,并具备三书两证(审计通知书、征求意见书、审计报告书、审计证据、文书送达回执),具体如下:
    1、审计工作准备
    审计组在接收资料后,3日内应全面熟悉资料,发出审计通知书,由审计组长组织召开由相关单位参加的审前业务会议,会议主要对项目进行调查了解,确定审计重点和计划安排,具体包括:项目基本情况、工程变更情况、资料的完善情况、审计重点、审计时间、审计质量、审计纪律等。同时,审计组应结合项目制定实施方案、填写书面审计承诺书等。
    2、审计实施时间
    (1)工程结算审计项目
    2000万元以下的项目应在20 个工作日内完成初审;2000-5000万元(含5000万元)的项目应在30个工作日内完成初审;5000万元以上的项目应在40个工作日内完成初审。
    (2)拆迁资金预算审计以及资产评估审核项目
    1000万元以下的项目应在10 个工作日内完成;1000万元以上的项目应在20个工作日内完成。
    (3)开展工程决算审计、拆迁资金结算审计以及专项审计调查的项目。由审计组根据年度审计计划或领导临时交办资料,结合项目实际制定审计实施方案确定现场审计时间。
    3、审计专题业务会议
    审计期间,审计组及审计组长要随时掌握项目进展情况,对审计中存在重大的无法解决的问题,由审计组长或科室负责人向分管领导汇报后,召开专题审计业务会议研究处理,对会议不能确定的事项逐级汇报解决。
    4、事务所提交审计报告
    事务所或审计组长提交初审意见时,应该提供如下详细的审计资料:待拆迁资产资产现场清点验收清单、收方记录、工程算量记录、工程对量记录、审计分析表格、审计日记记录(项目基本情况、重大设计变更情况、审计确定的基本原则、审计核减情况)、专题业务会议的会议纪要,并以几方认可的初审意见确认单出具的审计报告等。
    5、审计复核
    (1)结算审计复核
    100万元以上的项目全部采取二次复核制,二审人员的确定从采取抽签产生,二审工程师必须是审计局单独聘请的与本项目无任何连带关系、且业务技能和职业道德过硬的专业工程师。
    500万元以上的二审项目必须结合项目实际到现场再次核实,确保二审意见的真实完整,二审复核内容包括:工程量计算和工程计价的准确性、执行招投标文件和施工合同的合规性、经济技术签证单的真实性合理性、人工费调整、材料价格调整、政策执行情况等。
    二审的时间要求为:2000万元以下8个工作日;2000-5000万元10个工作日;5000万元以上项目15个工作日。
    (2)资产评估复核
    征地拆迁企业资产评估原则上由项目单位委托评估公司出具评估意见,审计局在评估中介机构库中抽签产生复核评估公司并出具复核意见,
    复核内容包括:资产评估的基本方法、资产评估价值是否符合、拟评估资产权属是否清晰、资料是否完整等。
    评估复核必须结合项目实际到现场再次核实,确保复核意见的真实完整。
    (3)审计组长对二审意见的复核
    二审工程师提交复核意见后,审计组长应该进行复核,复核范围包括初审报告资料的完整性,工程招投标文件与施工合同以及各种签证资料的一致性、符合性,审计算量、对量与审定工程量的一致性、相关会议纪要确定事项的落实情况、二审意见的合理合规性;工程施工期间的履约情况和项目管理情况(包括招投标文件和施工合同的符合性审查、投标保证金、履约保证金、工程预付款、工程进度款、每月产值审核情况等)。
    复核意见的时间要求为5个工作日内。
    (4)科室负责人对审计业务的复核
    科室负责人应该对审计组长的复核意见进行审查,审查重点包括待拆迁资产评估项目送审程序情况、工程招投标情况、重大设计变更情况、审计资料的符合性、审计业务会议的执行情况、审计报告反映的重大事项披露情况、审计程序及审计纪律的执行情况等。复核意见的时间要求为5个工作日内。
    (5)局分管领导审查
    局分管领导应该对科室负责人的复核意见进行审查,重点资产评估项目成新率的确定情况、评估方法选用依据的确定情况、审查工程投资控制情况、审计发现问题的处理意见、审计业务会议的执行情况、审计重点的落实情况、审计内部控制制度的执行情况以及审计纪律的执行情况等。
    五、审计局的审计报告
    根据各级复核意见,经局长签字确认后,审计组应在2个工作日内完成资料的整理、取证、并提交被审计单位签字确认,在取证资料返回后,2个工作日内出具审计报告(委托中介机构进行审计的项目,另行制定中介机构参与审计实施办法)。
    六、档案管理
    根据已经完成的审计项目,2个工作日内整理资料,退还应退还的送审资料,装订必须归档的资料(包含电子文档),档案资料包括:审计报告、结算审批表、领导交办单、三书两证、各级审核意见单(审计组、一审、二审审计日记记录)、中介机构审计报告、对量确认单、工程量算量单、现场收方单、钻心取样检测报告、业务会议记录、设计变更及经济技术签证单、重大设计变更报批资料(含审批单和评审报告)、安全文明施工费评价表、送审结算资料、招投标文件及施工合同(含清单控制价评审报告、招标公告、招标核准意见等)、立项批复、可研、环评、项目建议书。逐项录入统计表格(合同价、送审价、中介机构初审价、审计组复核价、审计报告结算价、与送审价增减的主要内容、与合同价增减的主要内容等)。
    七、附则
    本办法从发布之日起执行,原有相关规定和办法同时废止,本办法由法制科负责解释。