您现在的位置: 首页>>部门站群>>崇州市审计局>>工作动态

做好“三点准备”迎接国税地税机构合并后的税收审计工作

来源:崇州市审计局 发布时间:2019-12-30 13:47:17

随着全国税收征管体制改革,国税地税机构合并,税务部门在职能职责和管理方式上,发生了实质性变化。 

  近日,审计署组织了税收审计研讨班并对各级审计机关进行实时转播,我局组织财金科全体审计人员进行收看。此次研讨班主要从税收审计总体目标、审计对象和范围、审计重点内容、审计组织方式、审计工作要求及相关专题知识来展开讲解。
  作为基层审计人员,深感税务机构合并后,税收审计工作从许多方面对审计人员都提出了更高的要求,我们应积极应对做好以下准备:
  一是思想上的准备。税务机构合并后,审计工作面临税务机构人员更多,队伍更大,纳税人增加,税制改革等新形势,因此对审计人员业务水平提出了更高的要求,审计人员要摒弃旧的思维模式,做好攻坚克难的思想准备,为做好税务审计工作打下良好的思想基础。
  二是技术上的准备。基层审计机关审计人员力量薄弱是比较普遍的问题,当前面临人手少,项目多的情况,审计机关应加强大数据人才的储备和培养,通过数据全覆盖来实现审计全覆盖,提高审计效率效能。
  三是业务上的准备。税务部门近年的改革较多,特别是“营改增”、“个人所得税”等政策的变化,非税、社保职能移交等,都需要审计人员在业务上做大量的准备,作为基层税务审计工作者,必须要提前做好税收法规及相关业务知识的储备工作,只有做好充分的准备工作,才能取得更好的成效。