您现在的位置: 首页>>部门站群>>崇州市审计局>>部门公告

成都市审计局办公室关于进一步加强审计统计工作的通知

来源: 发布时间:2018-07-25 11:00:32

各区(市)县审计局,局各业务处:
  为完善全市审计统计工作制度,根据审计署办公厅5月份举办的2018年度审计计划统计培训班和省厅审计统计工作相关要求,结合我市实际情况,现就有关事项通知如下。
  一、建立全市审计统计结果定期通报制度
  进一步加强审计统计数据日常审核检查,同时参照审计署和省厅的做法,建立我市审计统计结果定期通报制度。每季度通报全市审计项目计划执行及统计结果,以及重点统计指标变化、各区(市)市审计局和局各业务处统计台账及统计报表的准确性、完整性、时效性等情况。市局综合与计划管理处进一步加大对项目计划执行进度的动态跟踪,完善审计文书收集机制,全面掌握各审计项目正式文书出具的时间,及时督促局各业务处填报统计台账。对出具正式文书5个工作日后未报送统计台账,且无特殊原因、经督促后仍未报送的审计项目,除纳入“审计项目进度情况每周通报”外,并纳入局目标考核管理。
  二、完善审计统计分析制度
  为加强审计统计数据的分析研究,各区(市)县审计局每月报送统计报表时,一并报送统计分析报告,重点反映统计数据环比或同比变化原因,统计数据所反映出的违纪违法问题规律、特点,以及审计移送及处理结果、审计整改工作效果等情况。对本期金额较前期增长超过20%或减少(无论金额大小)的指标数据,均要在分析报告中作出说明。局各业务处报送统计台账时,根据审计项目完成;违纪违法问题规律、特点,以及审计移送及处理结果、审计整改工作效果等情况提出统计分析说明。综合与计划管理处将按月汇总形成分析报告上报省厅。
  三、加强审计统计工作指导和培训
  根据全市审计统计数据质量检查情况和2018年度审计署审计计划统计培训班及省厅的有关要求,为进一步加大对基层审计统计工作的培训和指导力度,结合做好2018年度统计工作,将于2018年9月对局各业务处兼职统计员、区(市)县审计机关统计人员进行集中报表培训,着重对计划统计管理软件操作、统计报表制度、重点统计指标及其他问题进行集中解答讲解,进一步明确审计统计工作面临的新形势新要求,增强做好审计统计工作重要性的认识,强化依法统计法治意识,切实提升基层统计人员的业务水平,促进全市审计计划和统计工作深化发展。