您现在的位置: 首页>>部门站群>>崇州市审计局>>部门公告

崇州市审计局关于2017年度法治政府建设工作开展情况的报告

来源: 发布时间:2018-11-15 11:00:44



崇州市政府法制办:
    2017年,我局在崇州市委、市政府和上级审计机关的领导下,以党的十八大、十九大系列会议重要精神为指导,紧紧围绕我市委、市政府中心工作,认真落实《崇州市法治政府建设实施方案 (2016-2020年)》, 通过加强业务学习、规范执法行为、落实行政执法责任制,提升审计工作质量和水平,推进审计系统依法行政工作有序开展。现将我局2017年度依法行政工作总结如下:
一、工作开展情况及成效
(一)加强组织领导,全面推进依法行政工作
局领导高度重视依法行政工作,切实加强对依法行政工作的组织领导,把依法行政工作纳入年度目标考核,列入年初制定的全局工作计划,积极推进依法行政工作向依法决策、依法管理、依法运行转变。根据年初制定的《崇州市审计局2017年依法行政工作计划》依法履行审计监督职责,充分发挥审计“免疫系统”功能和在国家治理中的作用,扎实推进依法行政工作。
(二)强化措施注重实效,不断扩大审计覆盖面
  2017年,我局紧紧围绕崇州市委、政府工作中心,依法履行审计监督职责,充分发挥“免疫系统”功能,扎实推进依法行政工作。一是围绕深化财政体制改革,加强财政审计;二围绕规范领导干部权力运行,优化经济责任审计;三是围绕提高项目管理水平,加强政府投资项目审计;四是围绕惠民政策的落实,做深做实民生审计。截止2017年10月30日,共完成审计项目182个,其中领导干部经济责任审计项目6个,财政决算审计2个,专项资金审计(调查)项目2个,预算执行审计3个,政府投资建设结算审计项目98个,拆迁预算审计25个,拆迁调查和结算审计6个,拆迁评估复核25个,政府投资回报15个;审计发现问题金额20639.71万元,其中政府投资建设项目审计核减金额8932.71万元;提交审计专报5篇,提交审计信息54篇。 通过审计促进了被审计单位不断建立和完善内部控制、提高管理水平,增强了各单位依法执政、依法行政的能力。全年未发生行政复议和行政诉讼案件。
(三)当好公共财政“卫士”,做好领导决策“谋士”
我局谨记自身的职能,始终把优化经济发展环境作为一项重要工作来抓,将审计的着力点放在促进崇州经济发展上,不断加大审计力度,扩大审计范围。我们还从体制上、制度上提出合理的审计建议,有效规避违法违纪行为的发生。截至10月底,共向被审计单位提出审计意见200多条,内容涉及政府投资建设项目的管理、财政资金的使用以及健全制度、规范程序等方面,我局今年在崇州市沼气办经责审计中,将审计发现的问题以审计专报的形式报市委市政府,市委市政府主要领导均作出了重要批示。市政府召开专题会议研究审计中发现的主要问题,并对政企不分的问题作出了相应处理,从体制机制上解决了根本问题。
(四)进一步完善制度建设,推动执行制度规范化
继续推行权力清单制度。坚持法无授权不可为,法定职责必须为的原则,制定权力名称、运行流程、裁量基准。今年我局在现有《崇州市审计局审计现场管理实施办法》、《崇州市审计项目管理办法》、《崇州市审计局审计项目审理审定办法》等制度办法的基础上再次制定和完善了《崇州市审计局审计业务会议管理办法》《社会中介机构参与政府投资项目审计考核办法》等制度,代市政府拟定《崇州市人民政府关于进一步加强政府投资建设项目审计监督的实施意见》(崇府发〔2017〕9号),形成了比较完整的审计行政执法和审计质量控制体系。
(五)狠抓审计发现问题整改,巩固审计成果。
为进一步贯彻落实成都市人民政府《关于进一步加强审计查出问题整改工作的通知》,崇州市审计局认真落实市政府有关要求,切实建立健全审计回访制度、审计整改情况跟踪审计制度,不断加强审计整改跟踪检查工作力度。今年我局对2015年和2016年度实施的审计项目查出问题纠正和整改情况进行了全面跟踪检查。有关部门和单位认真执行审计决定,积极采纳审计意见和建议,及时制订审计整改工作方案,采取有效措施,从完善工作机制、实现部门联动、加强制度建设等方面入手,推进审计整改工作取得实效。
    二、存在问题
    2017年,我局认真履行审计监督职责,不断规范审计执法行为,审计工作得到了市委市政府的高度重视及法制办等业务部门的关心和支持。但审计工作与形势的发展和要求相比,还存在一定的差距。一是审计干部的专业结构、综合素质与审计事业发展的需要不相适应的问题仍较明显;二是计算机审计水平较低,审计人员自身计算机水平参差不齐,短期内还难以满足工作的需要;三是审计人员长年忙于审计项目,对各行各业法规的学习掌握还存在较大差距,知识更新速度跟不上形势发展需要,审计队伍建设还需进一步加强。在今后的工作中,我局将在提高审计人员的业务水平上狠下功夫,大力加强审计人员依法审计、文明审计的意识,着力提高审计人员依法行政水平,不断创新依法审计方式以提高工作效率,努力适应审计工作新形势发展的需要。
    三、下一年度工作目标
    我局将继续认真落实依法行政要求,切实推进行政权力规范运行,通过扎实开展宣传学习法律活动,传播法治理念,弘扬法治精神,深入推进依法行政工作,进一步增强审计人员的法治意识和法律素质;进一步提高审计机关依法审计、文明审计和全面履行审计监督职责,充分发挥审计“免疫系统”功能和在国家治理中的作用;进一步增强被审计单位及领导干部依法行政、依法接受审计监督的意识,营造自觉遵守财经和审计法律法规、积极支持和配合审计工作的良好社会氛围。




崇州市审计局
2018年11月13日