您现在的位置: 首页>>部门站群>>崇州市审计局>>部门简介>>部门职能

    机构名称:崇州市审计局 
    主要负责人:陶陶                    职务:局党组书记、局长 
    联系方式:028-82313592              传真电话:028-82313592 
    邮政编码:611230                    互联网联系方式:1537211323@qq.com
    办公地址:崇州市崇阳街道滨江路北一段270号
    办公时间:周一至周五9:00-12:00,13:00-17:00  

    工作职能
       

    (一)贯彻执行国家、省、成都市有关审计工作的方针政策和法律、法规、规章,制定本市审计工作制度,制定年度审计计划并组织实施,组织全市性的行业和专项资金审计。

     

    (二)负责对市级财政收支和法律、法规规定属审计监督范围的财务收支的真实、合法和效益进行审计监督,维护国家财政经济秩序,提高财政资金使用效益。

     

    (三)在市长和上一级审计机关的领导下,负责向市政府提交年度市级预算执行和其他财政收支情况的审计结果报告;受市政府委托向市人大常委会提出市级预算执行情况和其他财政收支审计工作报告;负责对本级各部门(含直属单位)和下级政府预算的执行情况和决算以及其他财政收支情况进行审计监督,向本级人民政府和上一级审计机关提出审计结果报告。负责向市政府报告对其他事项的审计和专项审计调查情况及结果;负责向市政府报告有关部门通报审计情况和审计结果,依法向社会公布审计结果。

     

    (四)根据《中华人民共和国审计法》等规定,直接进行下列审计:

     

    1.市级财政预算执行和其他财政收支,市级各部门及其直属单位预算的执行情况、决算和其他财政收支。

     

    2.使用市级财政资金的事业单位和社会团体的财务收支。

     

    3.乡镇人民政府预算的执行情况和决算及其他财政收支。

     

    4.市属国有企业和金融机构、市属国有资本占控股或主导地位企业的资产、负债、损益。

     

    5.市政府部门管理和受市政府委托由社会团体管理的社会保障资金、生态环境保护资金、社会捐赠资金及其他有关基金、资金的财务收支。

     

    6.市政府投资和以市政府投资为主的建设项目预算执行情况和决算。

     

    7.党政领导干部和国有企业及国有控股企业领导人员任期经济责任。

     

    8.市政府和市级各部门借用的国外资金和使用的国外援助资金的财务收支。

     

    9.其他法律法规规定及上级审计机关授权、委托、交办的应当由审计机关进行的审计项目。

     

    (五)对审计中发现宏观管理方面的问题,进行专题调查或审计调查,并向市政府反映情况,提出建议。

     

    (六)指导和监督内部审计工作;核查社会审计机构对依法属于审计监督对象的单位出具的相关审计报告。

     

    (七)负责对重大投资项目的稽查和监督工作。

     

    (八)履行国有企业监事会的职责。对国有企业的财务活动及负责人的经营管理行为进行监督,确保国有资产及其权益不受侵犯。

     

    (九)负责职责范围内的安全生产监督管理、生态环境保护、职业健康和人才队伍建设工作。

     

    (十)完成市委、市政府交办的其他任务。

     

    (十一)职能转变。进一步完善审计管理体系,加强全市审计工作统筹,明晰审计机关职能定位,理顺内部职责关系,优化审计资源配置,充实加强一线审计力量,构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系。优化审计工作机制,坚持科技强审,完善业务流程,改进工作方式,加强与有关部门的沟通协调,充分调动内部审计和社会审计力量,增强监督合力。

    机构设置:办公室、政策法规科、财政金融审计科、行政事业审计科、重大项目投资审计科、国有企业审计科、经济责任审计分局、政府投资审计中心。