您现在的位置: 首页>>部门站群>>崇州市卫生健康局>>常见问题

农村计划生育家庭奖励扶助个人申报

来源:卫生健康局 发布时间:2019-07-16 13:37:06

一、事项概述

1、事项名称:农村计划生育家庭奖励扶助个人申报

2、办理窗口:乡镇(街道)便民服务中心

3、法定时限:0个工作日

4、承诺时限:0个工作日

5、收费依据及收费标准:不收费

6、投诉电话:政务服务中心:82313202;效能投诉电话:82272742;卫生健康局:82279803

二、法定依据

农村奖励扶助政策依据:四川省卫生和计划生育委员会关于印发《四川省农村部分计划生育家庭奖励扶助政策解释》的通知(川卫发〔2016〕76号文件)

三、服务对象

农村计划生育奖励扶助对象应是同时具备以下基本条件的已婚农民:

 ①本人及配偶均为农业户口或界定为农村居民户口,且户口在本乡(镇、街道)。

 ②本人或配偶曾经生育子女,本人及配偶没有违反计划生育法规和政策规定生育。

 ③本人及配偶现存一个子女,或现在两个女孩,或子女死亡现无子女。

 ④1933年1月1日以后出生,男性年满60周岁,女满58周。(藏区男性、女性为年满55周岁)。

申报程序常年(每年12月最后一个工作日为次年奖扶对象申报截止时间)为个人申报。符合奖励扶助对象条件、由本人向户籍所在地的村(居)委会提出申报,填写《申报表》,并提交相关证明材料(包括申请人及子女身份证、户籍证明、申请人结婚证〈离婚证〉或其它婚姻证明材料、实行计划生育的有关证明等)。

四、办理流程

1、提交申请:申请人到户籍所在地村委会(社区)便民服务中心卫计窗口提交相关申请材料;

2、初审、入户调查:村委会(社区)便民服务中心卫计窗口工作人员对申报人提交材料进行初审后,会同乡镇(街道办事处)卫计工作人员开展入户调查;

3、审核:乡镇(街道办事处)对申报人相关材料进行审核、签署意见、盖公章,并将相关信息录入系统;

4、资格公示:乡镇(街道办事处)在申请人户籍所在地村、组公告栏里进行公示,公示时间为7天;

5、审定:崇州市卫生健康局对申报人的相关资料按规定进行复查、审批;

6、发放:由市政府指定银行在规定时间以银行卡形式发放奖励扶助金;

五、申请材料

计划生育奖励扶助需提供以下材料

本人第二代身份证、户口簿原件和复印件;

配偶身份证或户口簿原件和复印件;

子女身份证或户口簿原件及复印件;

结婚证原件及复印件或其他婚姻证明材料;

离婚的需提供离婚证原件及复印件(法院判决离婚的判决书原件及复印件或法院离婚民事调解书原件及复印件);

批准再生育的需提供批准再生育相关证明材料

六、前置条件