您现在的位置: 首页>>部门站群>>崇州市卫生健康局>>常见问题

《生育登记服务证》办理

来源:卫生健康局 发布时间:2019-07-16 11:31:12

一、事项概述

1、事项名称:《生育登记服务证办理》

2、办理窗口:乡镇(街道)便民服务中心

3、法定时限:0个工作日

4、承诺时限:0个工作日

5、收费依据及收费标准:不收费

6、投诉电话:政务服务中心:82313202效能投诉电话:82272742卫生健康局:82279803

二、法定依据

《四川省人口与计划生育条例》(2016年1月22日修订施行)第十三条  提倡一对夫妻生育两个子女的,应当在怀孕前后由一方户籍所在地或者居住地的乡(镇)人民政府、街道办事处办理生育登记服务证,凭证享受免费的计划生育技术服务;办理生育登记服务证单位所在地或者户籍所在地乡(镇)人民政府、街道办事处应当及时发给生育服务证,做好生殖保健服务。

三、办理程序

(一)生育登记服务对象

夫妻(含再婚夫妻)双方或一方为我省户籍人口,以及夫妻双方或一方系在本省长期居住且持有本省《居住证》的非本省户籍人口。

1.夫妻生育第一个子女的;

2.夫妻生育第二个子女的。

(二)生育登记内容

1.夫妻双方基本信息;

2.居住信息;

3.婚姻信息;

4.现子女信息

(三)生育登记方式及领取生育服务证地点

1、网上登记: 登陆四川省计划生育便民服务网站、四川政务服务网、四川政务服务移动APP或者关注“四川政务服务“健康四川官微”政务微信公众号进进行登记;也可凭夫妻一方身份证明,在全省任一乡镇(街道)卫生健康工作机构办理登记。公民完成生育登记后,如需要《生育服务证》可直接在线打印。 

2、现场登记: 当事人到夫妻一方户籍所在地或者现居住地的乡镇卫生计生工作机构现场登记(当事人也可出具委托书委托他人或村、社区计划生育工作人员代办);完成生育登记后即时发给《生育服务证》。

(四)提交材料

1.现场办理一孩生育登记的提供夫妻双方身份证、结婚证、户口簿(审原件);

2、现场办理二孩生育登记的提供夫妻双方身份证、结婚证、户口簿夫妻第一个子女的出生医学证明(如果户口簿有第一个子女的信息可不提供)(审原件);

3、在现居住地办理生育登记须同时出具居住证;

4、网上办理一孩生育登记的上传夫妻双方身份证、结婚证、户口簿照片;

5、网上办理二孩生育登记的上传夫妻双方身份证、户口簿、结婚证、夫妻第一子女的出生医学证明照片(如果户口簿有第一个子女的信息可不上传)。

四、前置条件