您现在的位置: 首页>>部门站群>>崇州市卫计局>>部门文件

关于印发《崇州市2017年免费生殖健康普查工作方案》的通知

来源:卫计局 发布时间:2017-02-07 10:32:27

市妇幼保健院、各乡镇(街道)计生办、卫生院、社区卫生服务中心:
为进一步提高我市广大育龄群众生殖健康,按照以人为本,方便群众的原则,2017年我局将育龄妇女生殖健康普查工作下沉到基层医疗机构。为确保此项工作的顺利实施,现将《崇州市2017年免费生殖健康普查工作方案》印发你们,请结合实际认真遵照执行。
附件:
为更好满足全市育龄群众日益增长的生殖健康需求,提高育龄群众的生殖健康水平,市卫计局决定统一部署,在全市免费开展20—49周岁已婚育龄妇女生殖健康检查服务(以下简称:普查)。为确保普查工作的顺利开展,特制定本方案。
一、普查时间
每年两次,上半年普查工作在4月30日前完成,下半年普查工作在9月20日前完成,原则上与“两癌”检查时间同步。
二、普查对象
本市20—49周岁已婚育龄妇女(包含流动人口)。
三、人员培训
(一)培训对象:各乡(镇)卫生院、社区卫生服务中心中承担普查任务的管理人员和专业技术人员。
(二)普查内容:生殖保健咨询,阴道分泌物检查,子宫及附件B超检查,乳腺检查。具体检查项目包括:妇科B超检查、白带常规、乳腺手触诊或B超检查。
四、工作职责及要求
(一)市妇幼保健院统一负责各乡(镇)卫生院、社区卫生服务中心普查的人员培训和业务指导,切实加强对免费普查服务的质量控制,确保检查科学、安全、有效。
(二)各乡镇计生办要充分认识开展免费生殖健康普查的重要意义,做好宣传组织动员工作,积极组织育龄妇女参加普查,确保全年普查率达95%以上。
(三)各乡(镇)卫生院、社区卫生服务中心要树立高度的责任感和使命感,积极向当地政府汇报,为辖区适龄妇女开展免费普查服务。严格执行各项技术操作规范,为育龄群众提供安全可靠的优质服务。并将普查人员信息及查出的疾病登记在《崇州市生殖健康普查登记花名册》上,对查出疾病者进行治疗或转诊。在完成普查工作后10日内向市妇幼保健院报送生殖健康普查服务工作报表,由市妇幼保健院孕优科汇总后上报至市卫计局妇幼科。
五、各乡镇普查目标任务见附件1
六、资金管理
按照各乡镇完成目标任务数量及质量进行经费划拨。
 
 
 
                          崇州市卫生和计划生育局
                               2017年2月7日